Лебедянский Иван Максимович
Лебедянский
Максимович
Младший сержант / Шофер-слесарь 30 подвижной танко-ремнтной базы

История солдата

Лебедянский  Иван Максимович родился 4 ноября 1911 года в с. Венгеровка Белгородской области Ракитянского района, умер 11 августа 1989 года. Был участником Курской битвы, прошёл всю войну до самого Берлина. Водил бронемашину и «полуторку» - машину, которая подвозила снаряды к фронту. Награждён медалями: «За взятие Кёнигсберга» и «За боевые заслуги».

Когда  Иван Максимович  ушел на войну, у него дома остались  жена и  двое детей: Зинаида (1937 года рождения) и Николай (1938). Он говорил, что мысль о них спасла его во время первого ранения. На Курской дуге, получил серьёзное ранение в ногу.  Иван Максимович и ещё семь человек попали в засаду. Однажды,чтобы перейти к своим, нужно переползти через яр.В это время  на дереве был снайпер.  Где трава шевельнется – стреляет. Вот они поползли. Иван Максимович смотрит: снайпер убил одного, другого. Остался он и ещё один солдат. Совсем немного осталось, как тот солдат поднялся и побежал (сдали нервы). Его убили. А Иван Максимович ползет, хоть и его ранили в ногу. Сил уже не осталось, а он думает: «Как  же жена ?..детей одна на ноги не поднимет, если не вернусь». И дополз. Из восьми человек один он остался в живых.

После войны он не особо любил вспоминать произошедшее там. Особенно, если спросишь - «Расскажите, как было на этой войне..» Он лишь возьмется рукой за голову (в голове был осколок от гранаты), закрыв глаза, вздрогнет, потом скажет «Нечего мне об этом рассказывать, страшное было время».

Воинская специальность Шофер-слесарь 30 подвижной танко-ремнтной базы
Место рождения с. Венгеровка

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Был участником Курской битвы, прошёл всю войну до самого Берлина. Награждён медалями: «За взятие Кёнигсберга» и «За боевые заслуги».

Награждён медалями: «За взятие Кёнигсберга» и «За боевые заслуги».

Медаль за боевые заслуги