Леденёв Сергей Трофимович
Леденёв
Трофимович
старший лейтенант

История солдата

-  Был призван на фронт из Троицкого района Алтайского края. Участвовал в окружении и разгроме немецко-фашистких захватчиков, при взрыве мины был ранен.

Родился 14 ноября 1918 года. Перенёс семь операций по извлечению осколков. Всю жизнь выходили осколки. Инвалид I группы, был парализован, умер 17 сентября 1975 года.

Дорофеев О.В.

В августе 1943 года являлся командиром 1-й стрелковой роты 1-ого стрелкового батальона,168 стрелкового полка 24 стрелковой дивизии 57-й армии Юго - Западного фронта.

Выписка из наградного листа 120 от 24 августа 1943 года:

"15 августа 1943 года выполняя боевую задачу, при форсировании реки Северный Донец товарищ Леденёв хорошо организовал пулемётно-автоматный огонь, прижал противника к земле и в этот момент переправил роту без потерь.

Развивая наступление, его ротой сломлено сопротивление противника на правом берегу Сев. Донец и обращено в бегство солдат и офицеров.

В ходе наступательных боёв отражены две контратаки противника. Товарищ Леденёв личным примером увлекая бойцов вперёд, показал бесстрашие, смелость в прочёсывании леса и подступ левого склона высоты 143, где был тяжело ранен."

За что приказом войскам первой гвардейской армии №0277 от 27 сентября 1943 года был награждён орденом "Отечественная война 1 степени".

По данным сайта "Подвиг народа".

Выражаю благодарность координатору В. Овчинникову за предоставленную информацию, по которой смог отыскать биографические данные.

Комментарий координатора В.Овчинникова

В августе 1943 г. - в момент ранения - был командиром первой роты 168-го стрелкового полка 24-й стрелковый дивизии, которая в это время входила 57 армию Юго-Западного фронта. В составе 65 армии дивизия была 4 месяца - с января по апрель 1943 г.