Леденев Василий Кузьмич
Леденев
Кузьмич
гвардии сержант / Командир взвода/Командир пулеметного отделения артиллерийско-миномётного полка/разведчик

Родился 7 ноября 1918 года в с. Архангельское, Воронежской области.

Дата поступления в ряды Красной Армии с 01.09.1938 года.

Призван на службу Борзинским РВК, Читинской олбасти, Борзинского района.

Участие в Великой отечественной войне с ноября 1941 года.

Прошел весь боевой путь в составе 180 гвардейского артиллерийско-миномётного полка 7-й Гвардейской, Краснознаменной, Кавалерийской,  Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии

Воинская специальность Командир взвода/Командир пулеметного отделения артиллерийско-миномётного полка/разведчик
Место рождения Воронежская область, Архангельский район, с. Архангельское

Дата призыва 1.11.1941
Боевое подразделение 180 гвардейский артиллерийско-миномётный полк 7-й гвардейской краснознаменной кавалерийской Житомирской дивизии Первого Украинского фронта
Завершение боевого пути 09.07.1945 г. Дрезден, Германия
Принимал участие бой за Кенигсберг

14.01.1941-22.01.1942 Мосальский район, Калужская область

13.03.1943-25.03.1943 Харьковская область, Украина

24.09.1943-10.11.1943 Киевская область, Украина

10.11.1943-08.01.1944 Житомирская область, Украина

27.01.1944-30.01.1944 Ровненская область, Украина

02.02.1944-22.07.1944 Волынская область, Украина

25.07.1944-30.04.1945 Польша

01.05.1945-09.07.1945 Германия

подвиги и награждения

В боях в районе д. Сычевка под Киевом и Житомиром тов. Леденев рассеивал из своего Зенитного пулемёта налеты вражеских самолетов, которые мешали продвижению нашей части. При выходе из окружения в районе х. Саха-Чешейка попав под пулемётный артиллерийский обстрел из танка противника, отделение тов. Леденева не растерялось открыв огонь из пулемёта ДШК, заставило замолчать вражескую огневую точку и автоматчиков. В результате чего, наша часть сумела без потерь выйти из окружения. Награжден Орденом Славы III степени 25.12.1943 года

В наступательных боях показал себя стойким, отважным и мужественным разведчиком.
24.07.1944 года в районе реки Сан (территория Украины и Польши) своей разведкой установил сосредоточение силы пехоты и танков противника, благодаря чему, подготовительная контратака противника была сорвана.
08.08.1944 года в районе Рогатова лично обнаружил батарею противника. Точно корректируя огнем нашей батареи было уничтожено одно орудие и 8 солдат противника.
Награжден правительственной наградой орденом "Красная Звезда" 27.08.1944 года
Прошел всю войну, за время своего боевого пути участвовал в 74 боевых действиях. 9 июля 1945 года дивизия была расформирована и 180-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк убыл к месту новой дислокации.
Награжден Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Помним, чтим, гордимся!!!

Награды

Орден Славы lll степени. Орден "Красная Звезда". Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Валентина
Леденева Валентина Кузьминична

Семья Леденевых: отец Кузьма Карпович и мать Марья Ивановна в семье было 8 детей ( Василий самый старший сын) Надежда, Иван, Клавдия, Анна, Мария, Валентина, Николай)

Валентина