Леденев Василий Прохорович
Леденев
Прохорович
младший лейтенант / Танковые войска

История солдата

Леденев Василий Прохорвич - уроженец села Архангельское Воронежской области. Закончил школу. Из семьи крестянина. Рано остался без матери. Воспитывался отцом Прохором Семеновичем и старшей сестрой Марфой. Хорошо пел, танцевал. Было много друзей. Очень уважителен к старшим. В селе его звали "Васюрой".  Один из первых стал трактористом в колхозе. Хорошо разбирался в технике.  Неоднократно награждался за хорошую работу премиями от правления колхоза.  Женился в 1935 году. Жена Леденева (Сашникова) Елена Андреевна (1914  -1997), дети: дочь  Евгения (1936), сын Леонид (1939), двойняшки Людмила и Михамил (1941). Перед тем как уйти в армию научил свою жену грамоте, чтобы та ему писала письма сама  и читала его письма тоже сама без участия соседок.  После призыва в аримю попал в танковые войска. Служил на границе с Польшей (Ивано-Франковск). Остался на службе после срочной. В 1941 году он встретил войну также на границе. Каков был его боевой путь информации не осталось. Он присылал много писем и газетных вырезок о себе, но, к сожалению, ничего не сохранилось. Начав свой путь простым танкистом, Василий Прохорович дослужился до командира взвода средних танков.  По рассказам жены он писал: "Лёна, жестокая идет война. Не знаю останусь ли жив. Волосы на голове встают дыбом, когда бой идет. Танки мчатся, не разбирая, где свои, где чужие. Не грусти, что у нас семейка большая.  Если жив останусь, я твою жизнь улучшу в десять десятериц как мы жили, а если погибну, то Родина не забудет, ни меня, ни мою семью. Только прошу тебя - не забывай меня, рассказывай больше обо мне детям, чтоб и они не забывали меня".

Летом 1942 года жене пришло письмо из госпиталя Москвы от медстестры и посылка с полевой сумкой, шлемом, военными руковицами и ложкой... и письмом, в котором она рассказывала, что Василий находится в госпитале, в тяжелом состоянии, с ранением в голову. Он просит прислать фотографию детей. Фотографию отослали... Пришло извещение о его смерти 9 сентября 1942 года от ран в госпитале. Похоронен на Преображенском кладбище Москвы... Сыновья носили  полевую сумку, шлем и руковицы отца по-очереди все детство, ссорились из-за них...Елена Андреевна сохранила и воспитала детей. Помогла им вырастить внуков, несмотря на то, что рано стала инвалидом на костылях. Всю свою жизнь она хранила память о муже  и любовь к нему. И передала это своим детям и внукам.

Семья не знала о боевом пути Василия Прохоровича. Впредверии 70 летия Победы в 2015 году один из правнуков получил задание в техникуме - написать о родном человеке - свидетеле войны. Он стал собирать информацию в интрернете и нашел в архивах кроме прочего наградной лист о представлении Леденева Василия Прохоровича к званию Героя Советского Союза. И приказ о награждении его, уже после смерти, в феврале 1943 года орденом Красного Знамени. Так совершенно случайно, благодаря правильному домашнему заданию, вся семья узнала подробности геройского подвига отца, дедушки и уже прадедушки. В прикрепленных файлах находятся фотокопии наградного листа  с описанием подвига  и первого листа приказа о награждении.

...В семье Василия и Елены четверо детей, десять внуков, 15 правнуков и уже два праправнука...Спасибо деду за Победу! Любим и помним!

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения село Архангельское Воронежской области (Аннинский район)