Ледков Дмитрий Васильевич
Ледков
старший лейтенант / инженер

История солдата

Вот объяснительная батальонного комиссара, побывавшего в плену, думаю коментировать дополнительно больше ничего не надо.
ОБЬЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Инструктора пропаганды 808 ГАП 253 стрелковой дивизии
батальйонного комиссара СИДНЕВА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
по поводу пленения
1.В плен был забран в Харьковском окружении 27 мая 1942 года
обстоятельства дела таковы:
22 мая 1942 года наша (гаубичная) часть под Харьковом попала в окружение.
22 мая мы получили из дивизии приказ снять батареи с боевых позиций
-Беспаловска-Тарановска Харьковской области и пробиваться на соединение со своими войсками в направлении
Михайловка дальше Лозовенька
Все эти дни до 26 мая 1942 года с боями пробивались к вечеру 26.05.42 достигли Лозовеньки,а утром овладели ею.
27 мая собрав последние силы дальше повели наступление но здесь мы (вечером)были окружены немецкими танками и с воздуха немецкими самолетами.В этом бою я был легко контужен и безсознания забран в плен.
Вечером 27.05.42г нас пригнали вместе с ранеными в хутор Червоный Донец Харьковской области.
Здесь я встретил начальника особого отдела дивизии (253 СД) тов. Иванова и уполномоченого особого отдела нашего 808 полка
тов. Сапожникова.Они спросили меня есть ли у меня при себе какие документы? У меня был партбилет и удостоверение личности.
Чтобы не попали эти документы в руки врага я партбилет и удостоверение личности в котором подтверждалось мое звание и должность
зарыл в землю.
30 мая 1942 нас большой группой перегнали в лагерь около Андреевки.
5 июня 1942 года нас погрузили в вагоны запломбировали и привезли в лагерь военнопленных в г.Белая Церьковь.
15 июля из Белой Церкви раздевши погрузили в вагоны и привезли в лагерь военнопленных г.Замостье-ПОЛЬША.
10 августа увезли в Германию.Первый(неразборчиво) лагерь военнопленных в Германии в местечке (Цигангай?)
В этом лагере я пробыл до 12 сентября 1942 года.
12 сентября 1942 года из этого лагеря меня направили в рабочую команду военнопленных в г.ОФЕНБАХ
эта команда обслуживала фабрику (крикс?) где вырабатывались калийные удобрения для сельского хозяйства.
Нас направили в карьер.В этой команде я работал чернорабочим на разных работах и пробыл до освобождения меня из плена.
Освобожден был Американскими войсками 29 апреля 1945 года.
За время плена в гестапо не разу не допрашивался.
В полиции и немецкой армии не служил.
Во Власовской армии не служил.
В плену носил фамилию КУРОЕД фамилию пришлось смнить ввиду того что многие знали мое звание,а политсостав
часто выдавали немцам. В команде кличка была АЛЕКСАНДРИЯ.
После освобождения когда прибыл на свою территорию (?) работал в воинской части 71500 по демонтажу бумфабрики г.Гайнау
и на уорке урожая в Германии.За выполняемую работу приказом по части мне обьявлена благодарность.
25.1.1946 г. Сиднев Н.А.
Ни личное и общевоинское оружие в руки врага не попало.
Одна батарея была уничтожена под дер. Пески
(?два слова?) пришлось уничтожить, взорвать.
Остальные два дивизиона до последнего дня вели огонь, но когда вышли боеприпасы пушки пришлось вывести из строя,
сняли замки и стволы взорвали.
Личное оружие наган без патронов разбил и забросил в разные стороны.

Воинская специальность инженер
Место рождения Красноярский край, г. Ачинск, ст. Ачинск - 2

Дата призыва 26.03.1942
Боевое подразделение 808 Гаубично – артиллерийский полк 253 стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии
Принимал участие Харьковское сражение
Плен Харьковская область, Михайловка-Лозовенька (с 27.05.1942 по 1946)

253-я стрелковая Дивизия II формирования сформирована на Юго-Западном фронте  приказом Наркома обороны СССР №0093 от 3.10.1941
в рамках реализации постановления ГКО СССР №728 сс от 3.10.1941  из сокращаемого контингента тыловых учреждений фронта.
В действующую армию поступила 6.10.1941.
Первоначально действовала на Южном фронте,к 27.10.1941 г. части дивизии сосредотачиваются у г. Сватово.
участвовала в Ростовской операции (ноябрь-декабрь 1941). 16.11.1941 г. дивизия в составе 37-й армии наносит удар в общем направлении от поселка Павловка на Большекрепинскую и далее на Таганрог.
К 12.01.1942 г. части дивизии занимают рубеж обороны по западному берегу реки Северский Донец на линии Вербовка – Балаклея
Утром 18 января 1942 г. дивизия в составе 6-й армии перешла в наступление.
Здесь полки встретили сильное сопротивление противника. Особенно упорно враг оборонялся в районе Борщевое, Морозовка. Все попытки дивизии продвинуться вперед были отражены.
Командир 253-й, перегруппировав силы и получив из армейского резерва 13-ю танковую бригаду, на следующий день повторил атаку. Но и она не принесла успеха. Дивизия понесла большие потери, но все-таки не овладела ни Вербовкой, ни Балаклеей.
Командарм вынужден был разрешить комбригу А. А. Небораку перейти к обороне, хотя это и ослабило правый фланг ударной группировки.
30 января 1942 дивизия передается в состав 38-й армии.
Дмитрий Васильевич  в должности начальника военно-технического снабжения 808 ГАП согласно Приказа №061 от 27 марта 1942г. по 6-ой армии прибывает на фронт.

На 12 мая – к началу общих наступательных действий 6 Армии,
Дивизия получив почти месячный отдых, находясь в армейском резерве, была полностью доукомплектована личным составом и материальной частью.
На 10 Мая Дивизия в своем составе имела:
1/. 10350 человек личного состава;
2/. 11 гаубиц 122 мм, 8 гаубиц 152 мм.
3/. 9 пушек 76 мм, 11 орудий 45 и 37 мм. 19 штук станковых пулеметов, 57 штук ручных пулеметов, 92 штуки 82 мм минометов, около 300 штук автоматов, 112 автомашин, 16 тракторов, около 900 лошадей.
Материальная обеспеченность наступления:
1.   Продфураж 3 сутк.дачи.
2.   Горючее 4 заправки.
3.   Боеприпасы от 1 до 2,2 Б/К.
Командным и политическим составом Дивизии была укомплектована на 100% штатов в/времени. Боевые части, за исключением частей обслуживания, были доукомплектованы до 80 – 90%.
Полки насчитывали личного состава от 2500 до 2700 человек каждый.
По своему составу, вооружению и проведенной подготовительной работе к наступлению /рекогносцировки всех групп комсостава, увязке вопросов взаимодействия/ Дивизия была боеспособна и полностью готова к выполнению поставленной боевой задачи.
В 5.00 12.5.42 г. Дивизия при поддержке 435 ГАП РГК начала наступление с рубежа выс. 188,3. /3 клм. юго-восточнее ВЕРХНИЙ БИШКИН/ ОЗ южнее и западнее скатов выс. 165,0.
Наступая в полосе:
Справа /иск./ МЕЛОВОЙ ЯР, /иск./ выс. 152,8, /иск./ 188,6, /иск./ х. КОРОБОВ.
Справа /иск./ МИХАЙЛОВКА, /иск./ АЛЕКСЕЕВКА, выс. 189,0, ПАСИКИ, ОЗ. ДУДКОВКА, Дивизия имела общей задачей – блокируя противника на выс. 152,5 и ВЕРХНИЙ БИШКИН к исходу 14.5 дня овладеть ЗМИЕВ, ЗАМОСТЬЕ и действуя на правом фланге ударной группировки Армии, обеспечивая правый фланг Армии занять оборону и действуя ПО стремиться соединится с частями соседней Армии действующими с северо-востока.
Перед фронтом Дивизии на рубеже: выс. 152,5, выс. 195,6, выс. 179,9, выс. 128,1 оборонялись второй и третий батальоны 179 ПП, 375 ПП и 1020 дорожно-строительный батальон, с глубиной обороны до рубежа БОЛЬШАЯ ГОМОЛЬША, ЗАПАДЕНЬКА с хорошо подготовленной системой огня, минными полями и проволочным заграждением до 4 колов, особенно выс. 195,6 и дорога южнее до выс. 179,9.
Полоса наступления Дивизии составляла до 10 клм. по фронту с почти открытым правым флангом, так как соседняя 47 СД в первый день активных действий  задачи не имела. Исходя из оценки общей обстановки Командиром Дивизии было принято решение: наступая одним 981 СП на широком фронте /6 клм/, удар наносить главными силами на левом фланге на участке /2,5 клм/, имея задачей дня выйти на рубеж: 191,5, северо-восточная окр. БЕРЕКА, южнее отметки 139,8.
Построение боевого порядка:
979 СП ---------------------981 СП
1/808 ПАП --------------2/808 ГАП
435 ГАП -----------------77 От. Огнем. Рота.
2 бат. ОМД     983 СП    1 бат. Миндив.
                                  Резерв уч. Батальон /600 штыков/
Ведя упорные бои 12 и 13 мая, Дивизия имела успех только на левом фланге и в центре, овладев рубежом: южные и юго-западные скаты выс. 195,6, выс. 179,9 и оврагом зап. выс. скатами выс. 162,8.
14 мая Дивизии были приданы 3 Гв. Артполк и 37 ТБр, к исходу 14.5, имея большой успех Дивизия овладела: ВЕРХНИЙ БИШКИН, выс. 195,6, 191,5, 203,2, 189,0, 197,9, ЗАПАДЕНЬКА и вышла на рубеж 188,6 – ЗАПАДЕНЬКА.
15 и 16 мая Дивизия под сильным и беспрерывным воздействием авиации противника вела бои за БОЛЬШАЯ ГОМОЛЬША, КЛИМЕНКОВКА, ПАСИКИ и к исходу 16.5.42 г. овладела этими пунктами.
17 и 18.5 Дивизия вела бои и вышла на рубеж +2,8 1 клм. южнее ЗМИЕВ, выс. 173,2, выс. 170,4, х. БЕСПАЛОВКА, ДУДКОВКА.
До утра 24.5.42 г. Дивизия на этом рубеже вела беспрерывные бои, отражая по 2 и 3 контратаки противника в сутки, особенно на левом фланге в районе ДУДКОВКА и лес севернее.
Заслуживает внимание отметить, что контратаки противника были силою батальона и одновременно на выс. 170,4 и ДУДКОВКА при поддержке сильного минометного огня и огня артиллерии, атаки проводились с наступлением темноты и ночью.
На правом фланге из направления ЗМИЕВ противник с 21.5 активности не проявлял и усиленно производил окопные работы и выдвигал до выс. 166,9 от 2 до 8 танков, которые после обстрела скрывались в направлении ЗМИЕВ.
В результате таких контратак противник утром 23.5 овладел ДУДКОВКА и 979 СП закрепился на рубеже выс. 123,0 /южн. ДУДКОВКА/ и х. ПОЖАРНЫЙ.
Одновременно наблюдением и разведкой 20 – 22.5 отмечалось прибытие на ст. ЗМИЕВ 6 эшелонов с пехотой и танками и 25 танков пришедших своим ходом.
21 и 22.5 было отмечено отправка 2 эшелонов /один из них с 35 танками/ и 25 танков своим ходом до батальона пехоты из ЗАМОСТЬЕ по направлении АНДРЕЕВКА, о чем немедленно было донесено в Штаб Арм. Группы.
За время боев до рубежа ЗМИЕВ Дивизия имела:
Трофеи: - 37 орудий 105 и 152 мм.
28 орудий мелких калибров.
40 человек пленных.
Около 600 человек убитых.
400 шт. винтовок.
17 пулеметов.
15 минометов.
1 ружье ПТР.
100 седел.
2 склада с продовольствием.
4 склада с разными боеприпасами в том числе 199 мин снаряженных ОВ.
1 вещевой склад отечественными одеялами. И много другого имущества.
По показаниям пленных противник имел большие потери в раненых.
Потери: - ранеными – 1600 человек.
Убитыми – 600 человек.
Пропавшими без вести – 370 человек.
Подбито 3 ст. пулемета, 2 орудия 76 мм, 5 – автомашин, 7 ружьей  ПТР, несколько минометов.
Связь с соседями: справа 47 СД существовала бесперебойно до середины дня 24.5.42 г.
Слева с 41 СД бесперебойная телефонная связь до 20.00 23.5.42 г. Связь со Штабом Арм. Группы работала с большими перебоями.
21.5 был получен приказ о выходе Дивизий из состава 6-й Армии и входе в состав Арм.группы. Этим приказом Дивизии ставилась дальнейшая задача по овладению ЗМИЕВ.
Оценивая обстановку Командир Дивизии просил разрешения оставаться на занимаемом рубеже, где и закрепиться, на что было дано разрешения Генерал-майором т. БАТЮНЯ.
До 7.00 24.5.42 г. Дивизия продолжала оставаться на занимаемом рубеже, ведя бои и отражая контратаки противника на своем левом фланге.
Из телеграфного разговора 22.5 Генерал-майора тов. БАТЮНЯ с Начальником Штаба Подполковником ДЬЯКОНОВЫМ стало известно, что противник замкнул кольцо на участке 337 СД и получил обратить внимание на оборону своего тыла.
Кроме того, из разговоров НШ 47 СД Майором КАВЕРИНА 23.5.42 г. стало известно, что противник проявляет активность с танками в районе ДАЛЬНЯЯ ШЕБЕЛИНКА, ШЕБЕЛИНКА и совх. ПЯТИГОРСК: НШ 41 СД Майор тов. САМОРАДСКИЙ так же сообщил, что связи с соседями слева не имеет, что противник проявляет особую активность, левый фланг 41 СД отброшен.
В 2.00 24.5.42 г. было установлено, что 41 СД, оставив ТАРАНОВКА и не предупредив отошла на север. Окр. п. БЕРЕКА.
47 СД продолжала оборонять занимаемый рубеж.
В целях обеспечения тыла и принятия круговой обороны к утру 23.5 на рубеж выс. 195,6, 191,5, 203,2, ЗАПАДЕНЬКА был выброшен учебный батальон и 2/808 ГАП с задачей обороны с юга и юго-запада.
Кроме того один батальон 983 СП был снят с обороны и выведен в дивизионный резерв.
К исходу 23.5.42 г. распоряжением Штаба Армгруппы был снят 435 ГАП и Дивизия осталась в своем составе.
Связь со Штабом Армгруппы с вечера 23.5 до 6.00 24.5 отсутствовала.
В 6.00 24.5 через офицера связи был получен приказ – оставив прикрытие на занимаемом рубеже, отойти и занять одним Полком оборону по р. ГОМОЛЬША на участке: СУХАЯ ГОМОЛЬША, БОЛЬШ. ГОМОЛЬША, ЗАПАДЕНЬКА.
Один Полк немедленно направить в КИСЕЛИ в распоряжение Командира 337 СД и один Полк вывести в свой резерв.
Командиром Дивизии было принято решение с 7.00 24.5.42 г. оставив прикрытие на прежнем рубеже по одной роте от каждого Полка, отойти на рубеж р. ГОМОЛЬША и занять оборону 983 СП, 981 СП вывести в резерв в район южной опушки лесов к высот. 188,6 и 979 СП был направлен в распоряжение 337 СД в КИСЕЛИ по маршруту ЗАПАДЕНЬКА, южн. окр. ВЕРХНИЙ БИШКИН, КИСЕЛИ.
В 9.00 Зам. Начальника Штаба Полковник ЛЕЕР проверил по телеграфу выполнение приказа. В 9.30 24.5.42 г. Штадив выехал на новый КП – роща 2 клм. северо-западнее ВЕРХНИЙ БИШКИН.
К 12.00 24.5.42 г. противник, пользуясь уходом 41 СД стал наступать на левый фланг Дивизии и овладел ПАСКИ, СВИНАРНЕ, КЛИМЕНКОВКА, угрожая ЗАПАДЕНЬКА и выходом в тыл Дивизии.
В целях обеспечения левого фланга, на ЗАПАДЕНЬКА был брошен резерв и спецподразделения, но противник применив до 10 танков успел отрезать пути отхода прикрытию и подбив трактора уничтожил 4 батарею 808 ГАП и занял старое КП Дивизии выс. 185,4.
К 14.00 24.5.42 г. Дивизия вышла:
983 СП – на р. ГОМОЛЬША на участке СУХАЯ ГОМОЛЬША, ЗАПАДЕНЬКА.
981 СП – на южную опушку лесов выс. 188,6.
979 СП – прошел южную опушку ВЕРХНИЙ БИШКИН и был в движении на КИСЕЛИ.
Прикрытие в это время вело бой с преследовавшим противником.
Из последующего разговора НШ Подполковника ДЬЯКОНОВА с Полковником ЛЕЕР было дано указание – в случае порыва связи совместно с 47 СД вдоль р. СЕВ. ДОНЦА прорываться из окружения.
К 17.00 24.5 из данных, полученных от своей разведки, по информации Начальника связи 47 СД и Комиссара 47 СД Полкового Комиссара ТАРОВИКА стало известно, что из района ШЕБЕЛИНКА прорвалось до 80 танков и мотопехоты противника, которые овладели КИСЕЛИ двинулись на х-ра ПАГОРНЫЕ и ВЕРХНИЙ БИШКИН. Кроме того Полковником ЛЕЕР ьыло через НШ Подполковника ДЬЯКОНОВА отдано приказание, остановить 979 СП, занять оборону на рубеже ВЕРХНИЙ БИШКИН и спасать тылы из района ВЕРХНИЙ БИШКИН в связи с прорывом танков и выходить из окружения в направлении ШОПЕНКА. Прикрывать отход будет 41 СД.
Командиром Дивизии было принято решение занять оборону ВЕРХНИЙ БИШКИН и с наступлением темноты, начать отход.
В 21.00 24.5 Дивизия начала отход в общем направлении КАМЕНКА, х-ра ЛЮБИЦКИЕ, ПЛОСКОЯРСКИЙ.
К этому времени в МСБ в ВЕРХНИЙ БИШКИН находилось до 100 человек раненых, которые были направлены в АЛЕКСЕЕВКА ППГ.
Части Дивизии через х-ра ЛЮБИЦКИЕ прорваться не могли и пошли в обход на МИХАЙЛОВКА. Командир Дивизии узнав об этом, такой порядок санкционировал и принял решение переправу Дивизией совершить через КРАСИВОЕ, НОВО-УКРАИНКА. Для прикрытия в районе сев. ОТРАДАВА был оставлен учебный батальон.
В 15 или 16.00 25.6.42 г Командир Дивизии получил лично устный приказ от Генерал-майора БОБКИНА с 21.00 переправляться и к утру 26.5.42 г. выйти в район ПОПОВКА, ШОПЕНКА, ОРЛЯНОЯРСКИЙ, где занять круговую оборону, прикрытие частей Армгруппы возлагалось на 41 и 270 СД на рубеже МЕЛОВОЙ ЯР, МИХАЙЛОВКА, НОВО-УКРАИНКА.
К 23.00 25.5 закончив переправу, за исключением обозов и автотранспорта, которые через переправу не перешли ввиду забитости переправы артиллерией других частей Армии, Дивизия к 4.00 26.5.42 г. вышла: 981 СП лощина западнее КРУТОЯРКА, 979 СП не в полном составе южнее ШОПЕНКА и 983 СП в район КРУТОЯРКА, где вели бой.
КП остановился на южной окр. КРУТОЯРКА, связь с частями поддерживалась делегатами  связи.
К этому времени два Кав.Полка 49 СД вели бой за ШОПЕНКА, с рассвета 26.5.42 г. и до 11.26.5.42 г. противник беспрерывно бомбил и обстреливал из артиллерии и минометов боевые порядки.
К 9.00 26.5.42 г. в районе КРУТОЯРКА скопилось масса транспорта, обоза и частей разных Дивизий, потерявших управление. К этому времени в КРУТОЯРКА скопились Штабы 47 СД, 270 СД, 393 СД и других Дивизий.
В 11.00 26.5.42 г. на КРУТОЯРКА налетели танки с автоматчиками и все находившиеся в КРУТОЯРКА под большим обстрелом начали отходить на ЛОЗОВЕНЬКА, но танками с направления ЛОЗОВЕНЬКА были отброшены в лощину западнее ЛОЗОВЕНЬКА, где скопилось до 12 – 15 тысяч людей разных Дивизий, перемещались и управление было потеряно.
981 СП и часть Гаубичного Полка прорвались южнее ЛОЗОВЕНЬКА. Все находившиеся в лощине западнее ЛОЗОВЕНЬКА к исходу 26.5.42 г. были направлены через ЛОЗОВЕНЬКА, но в процессе боев и выхода разошлись в разных направлениях.
К 16.00 24.6.42 г. в Дивизии насчитывающей накануне окружения 7500 человек, вышло 516 человек.
Материальная часть артиллерии, обозы и автотранспорт в основном самими частями уничтожен, частично сожжен танками противника.
По непроверенным данным Командир Дивизии Подполковник ГРИГОРЬЕВ убит.
За Командира 253 Стр. Дивизии Подполковник /ДЬЯКОНОВ/
За Комиссара 253 Стр. Дивизии Ст. Политрук /АЛЕКСЕНИЦЕР/
Начальник Штаба 253 Стр. Дивизии Майор /ГЛУЗМАН/
Верно: Пом.Нач.Оперотдела Штарма 6 Капитан /ГАББА/
Архив ЦАМО, Фонд 229, Опись 161, Дело 820

К 29-му мая для советских войск на этом участке фронта все было закончено.  Немцы после этого получили возможность для прорыва к г. Воронежу.  253 стрелковая дивизия(II ф) в ходе этой операции была окружена
и разгромлена и официально расформирована 30.6.1942г

После войны

Дмитрий Васильевич проживал с женой в Москве в районе станции метро Молодежная. Держал на балконе пчел. В семидесятые годы это еще можно было себе позволить - кругом в Кунцеве были поля!

Он не был тщеславным человеком, выполнялняя на войне свой долг, не думал о славе и наградах. Думаю, это и позволило пройти человеку тот страшный, сложный, но честный путь, которым он шел всю свою жизнь!