Ледовских Василий Васильевич
Ледовских
Младший лейтенант / Электротехник батарейна боевой машине БМ-13

История солдата

Моего дедушку зовут Ледовских Василий Васильевич (далее В. В.), родился 11 апреля 1919 году в селе. Ново-Горитово в Тамбовской области. Окончил среднюю школу и с 1938 года работал в г. Сталиногорск при городской электростанции «имени Сталина». В красную Армию был призван 11 октября 1939 года в г. Сталиногорск. Прошел курсы подготовки командиров отделения. С Сентября 1941 г. По май 1942 г. служил на западном фронте, в 49-ой отдельной электротехнической роте, помощником командира взвода, откуда был послан в мае 1942 года, в Ленинградское Военно-инженерное училище, которое окончил в февраль 1944 года. С марта по май 1944 находился в резерве офицерского состава Гвардейских миномётных частях в городе Москва. В мае 1944 года был назначен на второй Белорусский фронт в 31-ю отдельную гвардейскую миномётную Севастопольскую бригаду на должность электротехник батарей, где прослужил до июля 1945 года. С Мая 1944 г. служил в Гвардейском миномётном полку на боевой машине БМ-13 более известное как «Катюша». Для немцев это оружие было достаточно грозным и сыграло не маловажную роль в ходе войны. Как рассказывал В. В. Одним из самых запоминающихся моментов было, когда его отделение должно было дать залп по противнику, но «стрелка» в этот момент подстрелил снайпер, В. В. Находился в рве не подоплёку, выскочив из укрытия побежал к Катюше, в этот момент раздался выстрел снайпера и ранил его в шею. Ранение оказалось легким, и залп был дан. Весь оставшийся период, В. В. Воевал в составе Гвардейского полка на БМ-13. Учувствовал в освобождение Польши и дошел до Берлина, в сам берлин не вошел. Во время войны дослужил до Гвардии мл. лейтенанта. Был награжден двумя орденами красной звезды, Орденом Отечественной войны первой степени, а также получил две благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина И. В. Умер 06 января 1996 года. До конца жизни он был любимым мужем, дедом, отцом. Всегда добрым, но в тоже время строгим. Мой сын в свое время узнает о нем все, и будет так же как и я, чтить его память.

Воинская специальность Электротехник батарейна боевой машине БМ-13
Место рождения Ново-Горитово

Боевое подразделение 31-ая отдельная гвардейская миномётная Севастопольская бригада
Завершение боевого пути город Ковель
Принимал участие освобождение Польши
Госпитали Ранен. Госпитале №2529 по 12 октября 1944 года.

27 июня 1941 г. Г. Орша, Смоленск, Витебск

01 июля 1941 г. Смоленская область. Лес.

10 июля 1941 г. Г. Вельяк (деревня Вельняк). Лес

14 июля 1941 г. Г. Ильино, Великие Луки, Торопев (Торопец)

19 июля 1941 г. Калининская область, Ржев.

27 июля 1941 г. Калининская область Нелидов (Нелидово), Сычевка от батальона остались бойцы, Рязанцев, Рязанцев А., Шитков, Свиридов.

01 августа 1941 г. Г. Белый Смоленская область весь месяц стояли в обороне под г. Белый деревня Поповка… Разбили…

01 сентября 1941 г. Г. Белый

05 сентября 1941 г.  Г. Нелидово, деревня Китайка.

11 сентября 1941 г. Вязьма (ст. Касня)

21 сентября 1941 г. 49 ОЭР (Вязьма)

01 ноября 1941 г. В 11:00 из д. Дарвино выехал на фронт, Серпуховское направление.

02 ноября 1941 г. Москва Марьина роща. д. 38 кв 2 Елисеев В. Е.

30 Ноября 1941 г. Серпухов.

31 Ноября 1941 г. Серпухов.

01 января 1942 г. Серпухов.

02 января 1942 г. Подольск-Александровка.

21 января 1942 г. Присвоение звание Старший….

31 января 1942 г. Москва.

01 февраля 1942 г. Подольск

07 февраля 1942 г. Горки 2, где родился Ленин, были дачи товарища Сталина, Молотова и др.

далее обрывается лист

01 марта 1942 г. Горки 2 Московская область.

03 марта 1942 г. При первой Саперной Армии Западного фронта приняли в Кандидаты ВКП(б) в

20:00 Кандидат ВКП(б) также: Киселев, Имрин, Скоробогат.

16 марта 1942 г. Командира взвода лейтенанта Петрова отозвали в штаб фронта, я от него принял командование взводом. С этого дня, я – командир сапёрного взвода 49 э.т.р.

25 марта 1942 г. В 9:00 со взводом выехал на западный фронт г. Бородино где выполнял боевое задание при 4 стр. дивизии. (Минирование)

31 марта 1942 г. Бородино – г. Гжатск Минирую передний край пр-ка.

С 01 по 30 апреля 1942 г. Нахожусь в г. Гжатск. Командир саперного взвода при 4СД. Выполняю боевое задание. (баба Копылова Шура)

Май – Международный праздник, наша страна отмечает с успехами наступление Красной Армии на фронтах.

01 мая 1942 года Встречая под разрывами бомб, мин, пр-ка под г. Гжатск со взводом по приказу Командования. Взвода был отведен с пл. В 8:00 в районе Бородино, где встретили праздник с друзьями, Кукушкин, Васильев, Круглов, Киняшов.

02 мая 1942 г. Бородино. 49 ЭТР.

12 мая 1942 г. Из Бородино – Москва.

14 мая 1942 г. Москва – Белорусский Вокзал.

16 мая 1942 г. Москва – Наро-Фоминск.

17 мая 1942 г. М – Ярославец.

18 мая 1942 г. Г. Сухиничи, станция Воймирова, разгрузились.

29 мая 1942 г. В 22:00 фронт Гречки орловская область. Любинский район, дер. Котовец, командир подразделения старший лейтенант Кушко. В 22:00 передовая – Гусевка.

31 мая 1942 г. Передовая – Гусевка.

1 по 28 Июня 1942 г. Присоединился на западном фронте в 49 OЭТР командир. Взвода.

28 июня 1942 г. Расстался со взводом, еду в Москву – учиться. Сухиничи – Калуга-М-Яросл. Москва.

01 июля 1942 г. Москва в районе Сокол, Динамо.

03 июля 1942 г. Ярославль, станция Всполье.

14 июля 1942 г. Кострома. В Ленинградском Военно-Инженерном училище.

Инженер.

С 05 июля 1942 г. По февраль 1944 г. Находился в г. Кострома, учился в В Ленинградском Военно-Инженерном училище.

01 января 1944 г. Кострома.

04 февраля 1944 г. Приказом НИВКА присвоено звание младшего лейтенанта. №4-033 от 04 февраля 1944 г.

09 февраля 1944 г. Москва – Оброска

23 февраля 1944 г. Москва – Мичуринск. Находился на родине.

03 марта 1944 г. Москва.

07 марта 1944 г. Г.м.ч. командир хоз. Взвода.

С Апреля по Июнь – Москва ГМЧ

Июль – Москва – Щемиловский лагерь.

01 августа 1944 г. Москва, д. Щемилово.

05 августа 1944 г. В 2:00 тревога из д. Щемилово выехали. Г. Москва на погрузку для отправки на фронт. С пл. Дзержинского. Это памятный для меня день, мы с Ваней Хоценюк, во время погрузки ходили по шоссе энтузиастов, любовались, может последний раз на красавицу столицу Москву.

06 августа 1944 г. В 1:00 с Москвы выехал окупацию м.ж.д. в район Воробьевых гор. Где пробыл по 07 августа 1944 г.

07 августа 1944 г. Воробьевы горы – Наро-Фоминск, Мало-Ярославец в 19:00 г. Сухиничи.

08 августа 1944 г. Г. Киров-Ярославль. Г. Кречь. Стоим в пути.

12 августа 1944 г. Г. Могилёв.

14 августа 1944 г. Г. Осиповичи.

16 августа 1944 г. Г. Слуцк.

19 август. 1944 г. Г. Боранович (Сильно разбит).

21 августа 1944 г. Г. Слоним.

22 августа 1944 г. В 8:00 прибыли в город Волоковыск, где разгрузились и своим ходом едем до города Белосток, в 20:00 прибыли. С этого города начало моих действий на 2-ом Белорусском фронте. В 20:00 из г. Белостока по варшавскому шоссе еду на передовую дер. Хрущи.

23 августа 1944 г. Приказ о наступлении нашего хозя. 3 ар. 2-ой белорусский, Генерал-полковник Захаров.

25 августа 1944 г. Варшавское шоссе г. Заибов 10 км. От передовой, ожидаем приказ о наступлении.

31 августа 1944 г. В 20:00 получено боевое задание в районе г. Острув-Мазовецк – строго на север по направлению г. Ломжа.

01 сентября 1944 г. В 14:00 капитанн Родин, Хоценюк, м-р Анчеров на о.п. (огневая позиция) был сильный обстрел. Затем майор Анчеров с Хоценюк выехали, наш с К.Б. приказано удержать позицию, при попытке прорыва пехоты противника, открыть огонь. Ночь шла в обстреле сидя в рвике с Родиным вспоминая о Москве о Ф. и т.д. благополучно.

02 сентября 1944 г. По приказу Н. Ш. Родин выехал, я остался с гвардейцами на о.п. ожидая приказа. Ночь прошла в обстреле.

03 сентября 1944 г. В 20:00 по приказу свыше с о.п. из. района Острув-Мазовецк выехать на о.п. южн. Г. Ломжа. При прибытии на о.п. Зарядив «Катю» (Катюша) ожидая приказа о залпе. Ночь была тихая, без обстрела.

04. сентября 1944 г. В 8:00 ожидая приказа о залпе, в этот час начался сильный обстрел противником наш о.п. Ожидая приказа я, 5 раз вытер пот с лица от сильного обстрела противником. В 09:15 с левого фланга Наши войска открыли ураганный арт. огонь. Гремела канонада на протяжении 70 км. По фронту, дрожала земля, горело небо, враг замер, нет его выстрелов. В этот миг, я, у своего грозного орудия ожидая приказа открыть огонь по врагу. В 09:50 приказ открыть огонь по противнику, с этой минуты не было мне видно ни земли ни неба ни приятеля сидящего рядом со мной, проф мичнием 20 минут. После этого меня было не узнать п.ч. был завален весь землей, благодаря нашим силам, немец отступает. Мы на о.п. Эта огневая позиция была мне первое боевое крещение на горе, оружием «Катя» потерь было мало. Н.ш. Литвинов, рядовой Стариков – ранены.

05 Сентября 1944 г. Отдых за 35 дней, получили 7 писем. Замбрув - Острув-Мазовецк – Снаряды.

07 сентября 1944 г. Выехал на о.п. Ломиса в район Липянка.

11 сентября 1944 г. О.п. район Липянка – Обстрел.

13 сентября 1944 г. В 03:00 по приказу свыше из района Л. Вышел Восточнее Ломниа. При нашем участии, где шли сильные бой, в 06:00 гор. Ломша, была взята нашей армией. Затем ожидая приказ форсировать р. Нарев.

13 сентября 1944 г. В 21:00 по радио Верховный главнокомандующий объявил нашим войскам личную благодарность в том числе нам, миномётчикам полковника Носорова. Это моя первая заслуга в 1944 г. На 2-ом Белорусском фронте. В этих боях потери. Прямым попаданием снаряда выведена из строя шестую установку, шофер сгорел в кабине машины 7 гвардей ракеты 1. Х-са.

15 сентября 1944 г. О.п. старая в районе Либиц, после взятия Ломнины, ожидаем приказ форсировать р. Нарев.

30 сентября 1944 г. Капитан Родин сдал батальон лейтенанту Додонову. Капитан Родин н.ш. 1 хва.

01 октября 1944 г. Станция Пасики южнее Воршавы.

09 октября 1944 г. По приказу командования выехать на о.п. на плацдарм через р. Нарев. 10х10 км. Артиллерийская подготовка продолжалась 01:25 часа площадь на 1 км2. 250 стволов в 13:25 приказ открыть огонь по целям из «Катюш». Под наш залп пегожа занимает 1-2-3 проникор ир-ка. Прошло благополучно. Преследуя врага, который отступал по направлению г. Фошан, нам приказ – преследовать его.

11 октября 1944 г. В 04:00 приказано снятся с о.п. продвижение севернее г. Фошам 10 км. Дать залп по фашистам. В это время с цели немец ушел.

12 октября 1944 г. В 05:00 приказано выехать на северо-западное Фошан, при зарядке «К» нахватает снарядов. Подвозили снаряды одновременно заряжая и отстреливая залп. Немец вел сильный обстрел. Вокруг раздается голос Н.Ш.Б. Смирнова «По фрицам Огонь» (в 9:00) веду огонь в ровике сидели К. Б. Догонов, старший лейтенант Дряхпов, Сауткин. Сделал залп я, выскочил из ровика для проверки «К» в это время упал немецкий снаряд, разорвавшись в 4-х метрах от меня, я сразу почувствовал горячее ощущение в ягодице правой ноги, в ноге ниже колена. Когда я подполз к своему ровику, вижу к.б. (капитан батальона) л-т Додонова тяжело раненного в левую ногу, руку, и глаз. Перевязав нас т. Кошевой Ваня, отправили в госпиталь, где по пути лейтенант Додонов умер.

13 октября 1944 р.  Госпиталь – п. Пасека

14 октября 1944 г. Госпиталь – Говоров 2529

22 октября 1944 г. Из Госпиталя уехал в часть, (где долечивался ровно 2 месяца).?

25 октября 1944 г. Приказано выехать на о.п. в район Пултуск, Польша. Находившийся в руках немцев.

30 октября 1944 г. В 12:50 приказ по фрицам огонь Обошлось благополучно. Ноябрь Декабрь находился в деревне Малашик, Польша.

01 января 1945 г. Встретили Новый год в д. Малашик, Польша.

03 января 1945 г. Выехал г. Пултуск о.п. д. Ляски, Польша.

14 октября 1945 г. В этот день наши войска сломив сопротивление противника по всем фронтам. В этот день в 10:00 я даю огонь по фрицам д. Ляски г. Пултуск. д. Глотка.

15 января 1945 г. Продвигаемся вперед на врага. В 09:00 даю залп по фрицам у деревни Дзержин (возможно Дзержонюв).

17 января 1945 г. Г. Цехан (возможно Цеханув). Макув-Мазовецкий.

Февраль – Март – находился в восточной Пруссии г. Мардиген (Германия). Балтийское море.

23 марта 1945 г. В г. Феден мне вручили первую правительственную награду, «Орден красной звезды»

24 марта 1945 г. Польша г. Гдыня- Данцигекое. В этом районе участвовал в сильных боях за г. Гдыня. За что Сталин объявил нам благодарность, по счету вторая, приказ от 28 мартя 1945 г.

01 апрель 1945 г. Гдынеко-Данцигекое направление.

05 апреля 1945 г. Выехали на 1й украинский г. Комлис, Цехан, Штофгорд. Бои местного значение.

18 апреля 1945 г. Выехал на стык 1 ого и 2-ого белорусского фронтов к реке Одер в район Штёттен. т.е. сев. Шведт.

20 апреля 1945 г. Под ударами наших гвардейских частей, и в частности наш залп, форсировали р. Одер. овладев при этом г. Штёттен (Благополучно)

03 апреля 1945г? Прытцыг, Полнов, Дублиц, Бервальде, Фанкнацер, Калинс, Цахан, Шторгард.

11 апреля 1945г? Берлинское направление.

01 мая 1945 г. Йоахимсталь

03 мая 1945 г. Берлин.

06 мая 1945 г. Шведт, Бонн, Штаргард, Кезлин, Штольн, Ладенбург, Найштат, Данцекг.

09 мая 1945 г. Этот день вошел в историю всего человечества, день победы над Гитлеровской Германией. Я воевал с Немцами на Данциговой косе (думаю что это Вольный город Данциг)до 16 мая 1945 г.

16 мая 1945 г. Клайн – Ладенбург, Штольн, Шлаве, Кезлин, Пинтов, Плате, Альшталь, Пренцлау, Вольфегаген.

С 16 мая 1945 г. Находился в лагерях д. Вольфогаген от Берлина 3 км.

Июнь – г. Пешно.

Август – г. Москва.

22 Сентября 1945 г. Выехал в Новогарит

27 сентября 1945 г. Прибыл в г. Ковель, в автоколонну. Был начальником капитан Ефимов, Юртаев, Соплин, Аванский.

Дед вел обычную жизнь, очень любил рыбалку. Я с ним всегда ходил, когда был на каникулах. Был строгим, но очень справедливым человеком. всегда учил меня с сестрой чему то новому. Играли с ним и бабушкой в домино, была одна из самых любимых игр.

Очень жаль, что я мало провел с ним времени, очень хотелось бы больше...

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Красной звезды

Таких звезд у деда 2 шт. вторая была потеряна

Орден за доблесть

Орден за доблесть

Медаль за победу над германией

Медаль за оборону Москвы

Благодарность Сталина Ледовских В. В.

Это все награды.

Это все награды.

После войны

После Войны, на сколько я знаю, перехали в город Выборг, в каком году не знаю. где и жил до конца своих дней.