Ледванов Леонид Иванович
Ледванов
Леонид
Гвардии младший сержант / Командир отделения

История солдата

Мой прадедушка, Ледванов Леонид Иванович, родился 1902 году в Грозненской обл., Кизлярского р-н, с. Лопуховка на берегу Каспийского моря. В семья прадедушки и прабабушки Суминой Нины Никаноровны (1900 года рождения) было двое сыновей: Евгений (отец моего папы) и Александр. Мой прадедушка, был одним из первых, кто начал выращивать виноград на побережье Каспийского моря в Дагестане и делать очень вкусное виноградное вино.

На фронт ушёл в августе 1941 году, был призван в Кизлярский РВК, Ставропольского края, Кизлярского района. Прошёл всю войну, служил: 1)  в 20 гвардейской отдельной роты связи, 97 Краснознаменной Полтавской стрелковой дивизии в звании Гвардии ефрейтор и должности Телефонист (1941-1943); 2)  в телеграфно-кабельной роте, 141 отдельного гвардейского батальона связи, 97 гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в звании Гвардии младший сержант и должности Командир отделения (1944-1945).

За проявленные качества во время службы был удостоин следующих наград: 1) Медаль "За отвагу" (09.11.1943 г. Приказ № 44/н); 2) Орден Славы III степени (15.02.1944 г. Приказ б/н); 3) Орден Красного Знамени (02.04.1945 г. Приказ № 28); 4) Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985 г. Приказ № 87).

После войны Леонид Иванович женился на Кукановой Марии Михайловны (1920 года рождения).

Умер Леонид Иванович в марте 1987 году и был похоронен в селе Крайновка Кизлярского района ДАССР.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Грозненская обл., Кизлярский р-н, с. Лопуховка

Боевое подразделение 20 гв. орс 97 гв. сд 2 УкрФ; 141 гв. обс 97 гв. сд 32 гв. ск 5 гв. А.

Мой прадедушка был участником обороны Сталинграда, взятия города Праги, воевал на Сандомирском плацдарме, и был участником многих сражений Великой Отечественной войны. Как поётся в песне Михаила Ножкина – «Мы пол Европы по пластунски пропахали и завтра – завтра наконец  последний бой».

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Представлен к награде за устранение 32 порывов во время боев на безымянном острове, тем самым обеспечив бесперебойную связь Командира полка с Командиром дивизии.

Орден Славы III степени

Представлен к награде за в особо тяжелой остановке установил связь между Командиром полка и Командиром дивизии и оказанную помощь тяжело-раненому Капитану, вынес его с поля боя, тем самым спас жизнь офицера.

Орден Красного Знамени

Представлен к награде за проявленное мужество, смелость и отвагу при форсировании реки Одер в боевой работе по обеспечению телефонной связью Командира дивизии.

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист Медаль За отвагу

Наградной лист Орден Славы III степени

Наградной лист Орден Красного Знамени

Прадедушка на военной службе

После войны

После войны прадедушка Леонид Иванович работал капитаном катера «Мирный» в Крайновской СРТС, обслуживал флот СРТС и рыболовные  бригады рыбозавода,  капитаном земснаряда -  строил новые и углублял старые бухты по берегам Каспийского моря от северного рукова реки Терек до южного реки Сулак, до выхода на пенсию по возрасту.