Ледяев Федор Федорович
Ледяев
Федор
старший лейтенант / командир стрелкового батальона

История солдата

Мой дед, старший лейтенант Ледяев Федор Федорович (1915-14.01.1942), родился в селе Верхний Валыкхой Пролейского района Сталинградской области, кадровый военный, на день начала войны - командир роты. 8 июля 1941 года, после гибели командира батальона - майора Терещенко, принял на себя командование батальоном. На день гибели - командир 2 батальона 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии 43 армии Западного фронта, принимал участие в контрнаступлении под Москвой 1941-1942 годов.

Информация о деде была мною получена с сайта Министерства обороны РФ, от Медынской общественно-политической газеты "Заря" (Калужская область), МКУ "Медынская городская библиотека", мемуары генерал-майора артиллерии Пласкова Г.Д. "Под грохот канонады" (М.; Воениздат, 1969. С. 134-135, 204-207).

Как характеризует моего деда генерал Пласков: "Ф.Ф. Ледяев - старший лейтенант, командир роты. Когда командир его батальона майор Терещенко погиб, Ледяев встал на его место. Командовал батальоном умело. Мы и не ожидали, что этот застенчивый, тихий человек юудет так отважен и инициативен в бою".

Из статьи в газете "Заря" (г.Медынь) от 11.01.2002г. к 60-летию освобождения г.Медынь: "Гордюк, Ледяев, Шевцов. Медынцы должны быть особенно благодарны этим трем офицерам, воинские подразделения которых мужественно сражались с немецко-фашистскими оккупантами... Ночью (12 января 1942 года) два батальона 12 стрелкового полка (ошибка автора статьи относительно номера полка батальона моего деда - это был 475 полк) под командованием старшего лейтенанта Федора Федоровича Ледяева и капитана Никиты Афанасьевича Гордюка провели разведку боем. Сначала комбат Ф.Ф.Ледяев со своими бойцами ворвался в город, занял несколько домов и в течение четырех часов вел уличные бои. Затем линию немецкой обороны прорвал батальон Гордюка. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, ввели в бой танки с автоматчиками. С рассветом наши батальона отношли на исходные позиции... 13 января первыми завязали уличные бои опять батальона Ледяева и Гордюка... Бой был долгим. Но, в конце концов, враг не выдержал натиска наших войск и стал отступать. Утром 14 января 1942 года Медынь была полностью очищена от фашистов... Погибли в боях за Медынь и Гордюк с Ледяевым. Медынцы решили увековечить память о мужественных офицерах, отдавших свои жизни за освобождение нашего города от фашистов".

К сожалению, конкретные обстоятельства гибели моего деда мне выяснить не удалось.

Никто из погибших офицеров - ни мой дед, ни капитан Гордюк Н.А., ни майор Шевцов Н.Ф. - не были награждены или даже представлены к государственным наградам за свой подвиг, но тогда было не до наград - шло контрнаступление. Но жители города Медынь увековечили их память: решением Медынского горисполкома № 5 от 14.01.1967г. улица Автодора г.Медынь была переименована в улицу Ледяева, и носит имя моего деда до сих пор. Также в городе есть улицы Гордюка и Шевцова.

Прах моего деда похоронен в центре города Медынь в брасткой могиле воинов-освободителей, над которой на постаменте установлен танк Т-34-76, принимавший участие в боях по обороне города и затонувший в реке Шаня осенью 1941 года, поднятый из реки и отреставрированный в 1950-х годах. Горожане называют эо место "У танка", там проходят все торжественные церемонии в честь Дня Победы, традиционно возлагаются цветы молодыми парами после бракосочетания. Имя моего деда значится вместе с именами других воинов на мраморных досках на постаменте танка над братской могилой.

В память о моем деде в нашей семье сохранилась только одна его фотография 1939 года, где он в военной форме со знаками различия старшины (в то время он учился в военном училище). Сохранилась похоронка на деда, в которой указана дата и место его гибели. Его семье выплачивалась военная пенсия как семье погибшего красного командира, что помогло моей бабушке (его вдове) растить детей (мою маму и дядю).

Пасынок Ледяева Ф.Ф. - мой дядя, гвардии рядовой Соколов Владислав Иванович, героически погиб в бою 04.02.1945 года в возрасте 18 лет около города Ченстохов (Польша), где и похоронен. Посмертно награжден орденом Славы 3 степени (приказ по 7-й гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии Первого Украинского фронта № 06/Н от 14.03.1945г.). Как следует из боевого донесения, 04.02.1945г. мой дядя в бою заменил погибшего пулеметчика, будучи ранен, не покинул поле боя, уничтожил не менее 16 фашистов, не допустил прорыва противника. Только по приказу командира он передал свой пулемет другому солдату, и в тот же день умер в госпитале от полученных ран.

21 января 2020 года в возрасте 82 лет ушла из жизни единственная дочь Ледяева Ф.Ф. - Голубь Людмила Федоровна. Вдова Ледяева Ф.Ф. и моя бабушка - Соколова Татьяна Ивановна, 1900 года рождения, умерла 25.01.1991г. Но остались мы с сестрой - его внуки, сейчас у Ледяева Ф.Ф. - правнук и три правнучки, четыре праправнука и две праправнучки, кроме меня и двух правнучек, все остальные живут в г.Астрахань, знают и помнят героев войны Ледяева Ф.Ф. и Соколова В.И.

Вечная память защитникам Родины!

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения село Верхний Валыкхой Пролейского района Сталинградской области

Боевое подразделение 2 батальон 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии 43 армии Западного фрона
Завершение боевого пути г.Медынь Калужской области
Принимал участие оборона Москвы, контрнаступление под Москвой

Награды

о государстенных наградах сведений нет, но его именем 14.01.1967г. названа улица в г.Медынь Калужской области - улица Ледяева (ранее - улица Автодора).