Лефтий Иван Фомич
Лефтий
Фомич
Старший лейтенант / СМЕРШ

История солдата

Мой дед Иван Фомич еще до войны закончил Симферопольское военное училищев звании мл. лейтенант. В 21 год в 1941 году был направлен в Одессу на курсы уполномоченных особого отдела НКВД. Там в Одессе его и застала война. Был направлен в 147 стрелковую девизию, 600 стрелковый полк. Учавствовал в оборонительных боях под Бердичевым Житомиром, Белой Церковью, Жулянами, Борщаговкой, Николаевкой, Пироговым, за Голосеевский лес. 14 сентября 1941 года в бою у станции Большая Дымеровка был ранен тяжело в ноги, разорвалась граната у ног. Был направлен в госпиталь г. Киев. Вскоре Киев был сдан и мой дед как и многие пытался выйти из окружения на гниющих ногах и костылях. Он добрался до Молдовы, села где родился и там был участником антифашистского подполья.Был сотрудником СМЕРШ. В 1944 вместе с войсками 2 Украинской армии учавствовал в боях Ясско- Кишиневской операции, за освобождение Молдавии, Румынии,а затем Венгрии и  Австрии. В городе Клуж обучал младших лейтенантов офицерскому делу. Получил награду за освобождение Будапешта, орден Ленина, орден Отечественной войны 2 степени, медаль за победу над Германией, медаль за оборону Киева и мн.Окончание войны 9 мая встретил в г Вена, Австрии. После войны был демобилизован и папрвлен на восстановление школ. Был директорм нескольких школ.Был учителем математики. Получил звание заслуженного учителя СССР и МССР.

Воинская специальность СМЕРШ
Место рождения Кишинев