Легалов Борис Петорович
Легалов
Борис
Петорович
Капитан I ранга / Командир батареи береговой обороны линейных орудий

История солдата

Мой дед во время войны командовал батареей береговой обороны Сеерного морского пути. Охранял подходы к Мурманску. Конвои в то время ходили без опазновательных вымпелов. Однажды не поступило сообщение о проходе конвоя. Когда конвой был обнаружен - по нему был открыт встречный огонь. На дальние дистанции первый залп - прицелочный. Орудия линейные - т. е. линкоровские - башенные. после первого залпа прибегает особист и арестовывает деда - за попытку уничтожения конвоя союзников. три дня дед находился под следствием. Но его оправдали. Радист просто не передал сообщение о приближении конвоя и его численности. А деду за организацию отличного несения службы было присвоено досрочно очередное звание - капитан III ранга. И была статья в военской газете. По-моему называлась "Защитник заполярья". Эту историю мне рассказала моя бабушка.

Воинская специальность Командир батареи береговой обороны линейных орудий
Место рождения СССР, г.Омск

Боевое подразделение Военное училище
Завершение боевого пути Северный флот
Принимал участие Северный флот

В 1938 году закончил Севастопольское Высшее Артилерийское Училище имени ЛКСМ. По распределению попал на Северный флот. Демобилизован в 1957 году.

Награды

Красная Звезда - 3шт., Орден Ленина, Орден боевого Красного Знамени, медаль За Боевые заслуги, медаль Защитник Советского Заполярья, медаль Ветеран Труда, юбилейные медали

с моряками

с моряками

Выпуск 1938 года

Выпуск 1938 года

военные годы

военные годы

После войны

Вышел в отставку в 1957 году. Переехал в Севастополь. Работал с личным составом Черноморского флота по линии Совета Ветиранов Флота.

Вера
Легалова Вера Григорьевна