Легчанов Павел Кириллович
Легчанов
Кириллович
Младший сержант / Разведчик

История солдата

На Мурманском направлении Карельского фронта в 31-ой отдельной лыжной бригаде 14 армии в отдельной разведывательной роте воевал разведчиком отчаянный парень Легчанов Павелко, так звали его родные. Сам он с Вологодчины. В  19 лет получил звание младшего сержанта. Здесь, на севере, получил свои первые награды: медаль "За отвагу", ордена "Отечественной войны" 1 и 2 степени, медаль "За оборону Советского Заполярья", благодарности Верховного Главнокомандующего. Здесь же был дважды ранен и контужен.

Вот так докладывает командир отделения разведроты Хондаченько о действиях Павла в боях, представляя его к награде.

-Находясь в роте, показал образцы мужества, стойкости и отваги. В бою 29 июня 1943 г. первый бросился в атаку на противников и взял пленного, в этом бою убил 5 немецких солдат. В бою 3 сентября 1943г. под сильным огнем противника подполз к станковому пулемету и броском гранаты уничтожил его, в этом бою убил четверых немецких солдат. В бою 29 декабря 1943г. действовал в составе захватгруппы, смело и дерзко атаковал противника и взял пленного. Один немец бросился с ножом на командира, прикладом выбил нож и убил его. Выполняя три раза спецзадания командования имеет боевой счет 35 убитых немецких солдат и офицеров.

В марте 1945г. Павел уже на 4-ом Украинском фронте в 31-ой горно-стрелковой Краснознаменной бригаде 18 армии.

На подступу к Будапешту (Венгрия) Павел совершил свой последний подвиг, за который получил Орден "Красной Звезды" и тяжелейшее ранение. Мина разорвалась у самых ног.

В описании подвига говорится, что он один из первых со своим отделением преодолел проволочное ограждение и ворвался на окраину населенного пункта, завязал уличные бои. Уничтожил станковый пулемет противника и засевших в доме гитлеровцев, обеспечил возможность своему подразделению быстро ворваться в населенный пункт. В уличных боях товарищ Легчанов был ранен, но продолжал командовать отделением пока не подошла помощь рота.

Всю войну Павел Кириллович в кармане гимнастерки фотографию матери Александры Николаевны носил, носил, как ее благословение.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Вологодская область, Грязовецкий район, д. Галкино

Дата призыва 27.11.1941
Боевое подразделение 31-ой отдельной лыжной бригаде 14 армии в отдельной разведывательной роте, 4-ый Украинский фронт в 31-ой горнострелковой Краснознаменной бригаде 18 армии.
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие Стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии, Будапешсткая стратегическая наступательная операция.

...Я не робкого десятка парень был, но когда довелось убить первый раз в рукопашном бою немца, мне стало плохо: трясло, тошнило. Старшой подошел ко мне, тронул за плечо: "Э-э...со всеми так бывает сразу то. Хоть и враг, а человек, дыхание его слышишь. Но...тут уж или ты его, или он тебя".
...Разведку учили воевать. Глаза, ум, тело-все начеку.
...Иногда, более чем на 50км в тыл врага уходили по пять групп, а вернется одна...

Награды

Медаль "За оборону Советского Заполярья", Орден "Отечественной войны" 1-ой и 2-ой степени, Медаль "За отвагу", Орден "Красной Звезды"

После войны женился. В семье родилось 6 детей. Работал в колхозе.