Легенченко Николай Алексеевич
Легенченко
Красноармеец / стрелок

История солдата

Участник Корсунь-Шевченковской битвы,боев под Знаменкой, Кировоградом. Участвовал в освобождении Харькова, Шяуляя. За время боев с 11.07.1944 г. проявил себя смелым и отважным воином.В боях за м.Жеймы в рядах наступающих шел на врага и когда сблизились с противником, он в упор из автомата расстрелял трех немцев, которые пытались убежать из своих окопов. Легенченко Н.А. был ранен в бою и продвигаться вперед больше не мог. Восстановившись после ранения снова сернулся в строй. Представлен к награждению медалью "За отвагу". Приказом по 29 Танковому Знаменскому ордена Ленина Краснознаменному ордена Суворова корпусу за 049/н от 17.09.1944 г. награжден орденом "Слава 3 степени".

В боях в Восточной Пруссии при взятии и обороне г.Фрауенбург с 9 по 13 февраля 1945 г. рядовой Легенченко Н.А. был телефонистом в 1-й МСБ. Когда немцы были выбиты из г.Фрауенбург и 1 МСБ вышел за город, противник, стремясь возвратить город, вел ураганный огонь по городу и окраинам. Телефонная линия рвалась каждые 10-15 минут.Телефонист Легенченко Н.А. более 2-х суток с аппаратом в руках не уходил с линии. Его не останавливали ни свист не разрывы мин и снарядов, он как прикованный к линии, без страха отдавая все силы, стремился быстрее восстановить связь и от его действий связь оживала. 12 февраля после десятка сделанных сростков на линии, с аппаратом в руках, Легенченко был кантужен. Он срастил еще несколько сростков, подключился аппаратом в линию, но убедившись что ни чего не слышит, доложил командиру взвода о случившемся. За проявленное мужество награжден орденом "Красная звезда". Войну закончил 9 мая 1945 года под Берлином.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Николаевск