Легенков А.Н.
Легенков
А.Н.
полковник

История солдата

Воспоминания ветерана Мой прадед - Легенков А.Н. родился 15 ноября 1922г. в деревне Аржавка, Могилевского района, БССР. Когда ему было 4 года, семья переехала в Красноярск. До войны он рос обычным советским парнем, воспитывался в духе патриотизма и любви к Родине. Окончив школу, поступил в военизированный железнодорожный техникум, где должен был получить специальность военного техника. Однако жизнь распорядилась по-своему. Войну он встретил курсантом училища и, как и все мальчишки, с первого дня мечтал защищать Родину и добровольцем уйти на фронт. К лету 1942 года тяжелая ситуация, которая сложилась на фронтах Великой Отечественной Войны, заставила Александра Николаевича, его друзей, а впоследствии и весь будущий выпуск училища, оставить написанные уже дипломы на послевоенное время. «Свернув дипломы в трубочку», они отправились добровольцами на фронт. В то время немцы начали активное наступление на Сталинград, началась Сталинградская битва, от исхода которой зависело будущее Родины и всего народа. Имея военную подготовку и сибирское здоровье, для прохождения подготовки перед отправкой на фронт.Мой дед попал на базу 8-й воздушно-десантной бригады, которая дислоцировалась под Москвой в городе Люберцы. Здесь впервые ему пришлось столкнуться с реалиями военной жизни. Фронт остро нуждался в солдатах, а особенно в десантниках. Поэтому подготовка шла ускоренным темпом – каждый день тренировочные занятия, стрельба, прыжки с парашютом. Именно здесь, впервые, Александр Николаевич увидел смерть боевых товарищей – из-за неопытности и неосторожности частыми были случаи гибели солдат при тренировочных прыжках. Об этом прадедушка вспоминает следующее: « При упаковке парашюта ребята иногда завязывали стропы, чтобы они не путались, но потом их надо было развязывать, иначе парашют не раскрывался. Тех, кто забывал это сделать, ждала страшная смерть. С высоты вниз летит человек и кричит, а потом глухо ударяется о землю. Когда мы к нему подбегали, нас ждало жуткое зрелище – черные, без единой целой кости тела, похожие на мешки». Именно там, в Люберцах, боевые товарищи и будущие гвардейцы дали друг-другу клятву – сражаться до последней капли крови: «Лучше смерть, чем плен!». Потому что плен - это позор и ребята были готовы умереть ради спасения Родины, полны патриотизма и веры в победу. Друзья поклялись никогда и ни при каких обстоятельствах не позволить немцам одержать победу, а если ты ранен и можешь сорвать выполнение поставленной боевой задачи, то лучше принять смерть от боевого товарища, чем попасть в плен самому или позволить попасть в плен всему взводу десантников. Эту клятву Александр Николаевич помнит и сейчас и уверен, что его боевые товарищи, кто дожил и прошел всю войну, так же ее помнят. В начале 1943 г. ситуация на фронтах изменилась, наше командование разработало несколько тактических операций, которые должны были стать переломными на главных стратегических направлениях в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В реализации одной из таких операций дивизии Александра Николаевича отводилась ключевая роль. Операция, в которой ей предстояло принять участие, носила название «Полярная Звезда». Основной ее целью являлось освобождение города Ленинграда и всей Ленинградской области. Но на первом этапе необходимо было выбить немцев с Демьянского выступа (плацдарм вблизи г. Демянск, ныне Нижегородской области РФ), который угрожал прорыву немцев к Москве. Этот выступ немцы удерживали еще с 1942 года, сосредоточили там огромное число солдат и боевой техники. Соединял этот выступ с основными силами противника «рамушевский коридор» - узкая полоса (6-8 км), но настолько укрепленная немцами, что плотность мин там достигала 1500 штук на квадратный километр, а через каждые 300—350 метров располагались доты и дзоты. Именно туда, в район озера Селигер и города Демянск, в составе 1-й ударной армии и была переброшена дивизия Александра Николаевича. Здесь, у истоков Волги, он и встретил войну по-настоящему и впервые столкнулся с врагом лицо к лицу. Перед десантниками ставились самые опасные, самые трудные и самые важные задачи. Им отводилась особая роль, роль силы, которая на самом острие атаки, на передовых рубежах могла изменить ход боя, подготовить плацдарм для основного наступления и увлечь за собой в прорыв остальные регулярные части Красной Армии: « Перед нами была поставлена боевая задача – ночью десантироваться в тыл противника для обеспечения плацдарма наступающим войскам. Наш взвод (30 человек) успешно совершив выброску, под покровом темноты вышел на окраину деревни, где в одном из домов гуляли подвыпившие немецкие офицеры и солдаты. Командиром взвода было принято решение без лишнего шума ликвидировать гуляющих немцев. Наш отряд, вооружившись ножами, ворвался в дом. Ничего не подозревающие немцы, никак не ожидавшие увидеть у себя в тылу советских десантников, были застигнуты врасплох. Десантники действовали быстро и слаженно. Вот где пригодились часы и дни, проведенные в учебке. После непродолжительного боя все немцы были уничтожены, а наших женщин, которых они силой привели к себе на праздник, мы пощадили» - вспоминает Александр Николаевич. Однажды жизнь напомнила нашему герою о клятве, данной еще в училище. При выполнении боевого задания по устранению обрыва линии связи между батальонами был тяжело ранен его друг – Леня Поляков. Немца, который стрелял из кустов, Александр Николаевич уничтожил ответной очередью из автомата и кинулся к боевому товарищу: - О клятве я тогда и не вспомнил, достал свою аптечку, начал оказывать первую помощь, очень хотел спасти друга, но раны оказались смертельными и он умер у меня на руках, - так вспоминает тот случай Александр Николаевич. 16 февраля 1943 года началась Демянская наступательная операция. Немцы были застигнуты врасплох, но, учитывая глубину их обороны и накопленные силы, бои были очень тяжелые. 20 февраля противник начал поспешно покидать позиции и выводить технику. С целью отрезать ему путь к отступлению в бои вступила 1-я ударная армия. И, как всегда, десантники были на острие атак, которые следовали одна за другой. И сейчас Александр Николаевич помнит, как от грохота снарядов закладывает уши, а перед глазами горят танки, люди живыми факелами бегут по исковерканной земле, свистят пули и авиабомбы. Война собирает свой страшный урожай… Не пощадила война и нашего героя. Тот день он не забудет никогда. 23 февраля 1943 года при атаке укреплений противника Александр Николаевич был тяжело ранен осколком от артиллерийской мины. Первую помощь ему оказал командир майор Жуков. Он наложил повязки и отправил в тыл, в дом на опушке леса, где пришлось пролежать более суток. Когда в боевых действиях наступило небольшое затишье, из домика на опушке леса, всех раненых самолетом вывезли на «большую землю». Потом санитарным поездом – дальше на Восток. Александр Николаевич время пути практически не помнит, так как потерял много крови и был в полусознании. Тяжелораненых и почти умирающих солдат с таких поездов обычно оставляли на станциях, где они и умирали. Такая же участь ждала и нашего героя. Но, к счастью, когда его уже без сознания и полуживого оставили умирать на станции Конотоп, совершенно случайно пробегавшая мимо молоденькая медсестра обратила внимание на тихий стон среди сгруженных из санитарного поезда трупов. Сестричка позвала на помощь и помогла доставить бойца до госпиталя, где его немедленно прооперировали. Ранение оказалось очень серьезным, а состояние крайне тяжелым. Все осколки удалить было невозможно, один так и остался около сердца навсегда, как страшная память об ужасах войны. В госпитале работало много молодежи, почти детей. С одной такой молодой медсестричкой свела тяжелая военная судьба. У Александра Николаевича была большая потеря крови, доноров с нужной группой не хватало и она, сама еще совсем девчонка, отдала незнакомому бойцу свою кровь для переливания. Имя своей спасительницы Александр Николаевич помнит до сих пор - это медсестра Валя Никитина. Она помогла не только «кровью», но и в период реабилитации – разговаривала с ним, поддерживала морально рассказами о своей жизни, делилась услышанными новостями с фронтов. Находясь вдали от родного дома Александр Николаевич стал считать ее своей родной сестрой. А 23 февраля с тех пор, считает своим вторым днем рождения, так как чудом не погиб тогда на месте, остался жив и выжил. Особенно следует отметить огромное чувство долга и патриотизма того поколения людей. Они сражались за Родину, за свой дом, свои семьи и за свой народ не за деньги или другие материальные ценности. Ярким примером этого может служить тот факт, что многие солдаты Красной Армии отказывались от своего жалования в пользу государства и просили переводить эти деньги для нужд фронта: «Когда меня раненного везли в санитарном поезде, я почувствовал, что силы меня покидают, и мне очень захотелось клюквы. Денег в кармане не было, так как свое жалованье я переводил государству. Меня выручила санитарка – на ближайшей станции выскочила, купила клюквы за свои деньги и напоила меня чаем с клюквой. Это придало мне сил и вернуло желание бороться за свою жизнь» -со слезами на глазах вспоминает ветеран. Закончилась война… Тогда моему дедушке было всего двадцать три года. И хотя и был он весь израненный, но в стороне от восстановления страны не стоял. После войны вернулся в родной Красноярск и поступил на службу в КГБ, стал и в мирное время защищать покой наших граждан. Получил высшее образование, служил в разных уголках Украины, и в 1985 году, в звании полковника вышел в отставку. Свои основные качества и достоинства – любовь к Родине, своей земле, своему народу, чувство долга и патриотизма, полученные еще в детстве и закаленные военным временем, Александр Николаевич пронес через всю свою трудовую жизнь. Их же, как основные черты настоящего человека и патриота, он воспитывает у своих детей, внуков и правнуков. Прошлой осенью прадед отпраздновал свое 90-летие.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность полковник