Легер Иван Яковлевич
Легер
помощник машиниста

История солдата

В 1942 году в г. Курске организовывались бригады железнодорожников для отправки на фронт. Чтобы попасть в бригаду  Иван Яковлевич, со своим машинистом,  отправились в Курск пешком, так как  Жуковка Брянской области в то время была оккупирована немцами.  Он был зачислен в одну из бригад. Всю войны на железнодорожных составах они доставляли на фронт военную технику, оружие, солдат. В 1943 году  Иван Яковлевич был награждён  почётной грамотой за участие в Битве под  Курской дугой. Грамоту  вручал сам  М.Калинин. Домой в Жуковку Иван Яковлевич вернулся только летом 1946 году.   Бригады железнодорожников не могли вернуться  домой, пока все советские воины не вернутся на Родину.  Всю свою жизнь он посвятил на железной дороге, где проработал до самой пенсии.

Воинская специальность помощник машиниста
Место рождения г. Рига