Лёгкин
Лёгкин
Георгий / Анисимович
6.12.1922 - 9.12.1986

История солдата

Трудовая биография началась еще в довоенные годы. Закончив семилетку, по комсомольской путевке поехал работать на шахты Донбасса. После возвращения на Родину, грянула война. 

После окончания войны служил в МВД. а в 1955г. пришел в ремонтно-механический участок №1 завода им.Куйбышева. Начал с самого начала-учеником слесаря. Где проработал 27 лет, дорос до слесаря 5-го разряда и сам обучил не одного ученика.Неоднократного избирался членом цехового комитета профсоюза, активно работал в ДНД по охране общественного порядка. Ударник коммунистического труда, награжден медалью "Ветеран труда". (информация взята из газетной статьи "Остается в строю ветеран" в разделе "Наш юбиляр" газеты "Трудовая слава"№49 (465) за 3 декабря 1982г) 


Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 2513952 bytes) in /.1/www/moypolk.ru/polk/sites/all/modules/polk/polk_optimizations/polk_autocomplete_data_caching/polk_autocomplete_data_caching.module on line 76

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Георгий
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Анисимович
Место рождения д, Грязевец, Могилевского района РБ
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 6.12.1922
Дата смерти 9.12.1986

Боевой путь

Место призыва г. Могилев РБ
Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути комиссовали в июне 1944г
Принимал участие Освобождение Ленинграда, бои под Сталинградом, Освобождение Украины, ранен в бою под Винницей
Плен нет

В первые дни добровольцем пошел на фронт. Воевал на многих фронтах. При обороне Ленинграда командовал отделением противотанковых ружей, в одном из боев был ранен. После лечения в составе 4-й гвардейской дивизии оборонял город Сталинград и снова был ранен в правое плечо. После госпиталя в составе противотанкового полка 24 бригады Первого Украинского фронта участвовал в освобождении Украины. В жарких боях подбил 7 танков. Получил медаль "За отвагу". А под г.Винницей шесть отметин на теле воина оставили осколки разорвавшегося рядом снаряда. На сей раз долго пришлось пролежать тыловых госпиталях. При выписке медицинская комиссия признала Г.А. Лёгкина негодным к строевой службе и он был направлен для прохождения дальнейшей службы в органы МВД. Так в июне 1944г. для него закончилась война.

Воспоминания

внучка

Очень хорошо помню дедушку, хоть он умер, когда мне было 7 лет. Он был не разговорчив, но рядом с ним всегда было тепло и легко. Часто водил нас с сестрой в лес, собирать грибы и ягоды, показывал как собирать березовый сок, носил на плечах (хотя сейчас понимаю как тяжело ему было, тк ему было за 60 и на плечах были жуткие вмятины от ранений). Когда покупал орехи, мы с сестрой бегали по комнате и , подбегая к нему по очереди, получали орешек. При этом старались бегать быстрее и себе почистить ему вряд ли удавалось. А еще он умело управлялся с детьми, не имея никакого пед образования. Когда я не очень хотела что-то есть, он делил кашу ложкой пополам и говорил:это моя половина, а это твоя, давай наперегонки кто быстрее съест. Соответственно я старалась обогнать, съедая большую часть. Сама не помню, была маленькой, рассказывала мама. А вот помню как он укладывал меня спать. Он ложился рядом, рассказывал истории,а потом делал вид, что спит(я-то была уверена, что он действительно спал), а я начинала дышать с ним в унисон. Естественно это было сложно, так как взрослые дышат медленнее и я незаметно для себя засыпала, причем очень быстро.

Награды

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

подбил 7 танков при освобождении Украины

Документы

other-soldiers-files/ugwboq_sefa.jpg

other-soldiers-files/ugwboq_sefa.jpg

После войны

После окончания войны служил в МВД. а в 1955г. пришел в ремонтно-механический участок №1 завода им.Куйбышева. Начал с самого начала-учеником слесаря. Где проработал 27 лет, дорос до слесаря 5-го разряда и сам обучил не одного ученика.Неоднократного избирался членом цехового комитета профсоюза, активно работал в ДНД по охране общественного порядка. Ударник коммунистического труда, награжден медалью "Ветеран труда". (информация взята из газетной статьи "Остается в строю ветеран" в разделе "Наш юбиляр") 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: