Легкошкур Федор Антонович
Легкошкур
Федор
Антонович
Старший сержант

История солдата

Фёдор Антонович Легкошкур (2 апреля 1919 с.Хороше Петропавловского района Днепропетровской области — 21 июля 1996, Обнинск) — старший сержант, участник Великой Отечественной войны, участник исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, бросивший лейбштандарт дивизии СС «Адольф Гитлер» к Мавзолею Ленина. Родной брат погибшего рядового Легкошкура Андрея Антоновича. Родился в селе Хорошее Петропавловского района Днепропетровской области. Призван в РККА в 1939 году. Воевал на Кавказе и Кубани в дивизии под командованием полковника М. Е. Микрюкова; был дважды ранен, контужен. Уволился в запас в 1947 году. В 1961 году семья Легкошкура переехала в Обнинск, где Фёдор Антонович работал на предприятиях ГНЦ РФ ФЭИ и НПП «Технология». Умер 21 июля 1996 года, похоронен на Кончаловском кладбище. На Параде Победы сводному батальону из двухсот солдат, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, было предоставлено почетное право бросить знамёна поверженной фашистской Германии к подножию Мавзолея. Правофланговым был Фёдор Легкошкур. Он первым бросил штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». То, как это произошло — звучит как легенда. Через много лет после Парада Победы военный корреспондент Евгений Халдей в своих воспоминаниях рассказывал, как войска, которым предстояло участвовать в Параде, тренировались по ночам. Поначалу вместо фашистских знамен у них были обычные палки. И вот наступило утро 24 июня 1945 года. Солдат привезли на Красную площадь, построили и начали из автобуса вытаскивать настоящие знамена и раздавать по одному. Когда очередь дошла до Легкошкура — ему достался личный фюреровский штандарт. Как же он негодовал по этому поводу! «И в руки не возьму!» — упирался молодой боец. Даже к командиру с рапортом ходил — чтобы избежать «такого позора». Насилу уговорили: дескать, ты ж счастья своего не понимаешь — у остальных всего лишь флаги, а у тебя именной штандарт! Была ли это скромность или брезгливость? Скорее, второе… «Он этот штандарт с таким выразительным и искренним остервенением швырнул!» — вспоминал потом Халдей. Сам Легкошкур вспоминал: Штандарт Гитлера, который я нес, — тяжёлый. Он же из литья, древка-то почти нет. Надёжно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию — вдохновителя и организатора нашей победы — я его пронёс по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги. А вот в музее Советской Армии, когда был, увидел: цел он, этот проклятый штандарт. И напоминает о том, что было… Хочу, чтобы никогда подобное не повторилось, чтобы становилась могущественней и краше наша страна.

Воинская специальность Старший сержант