Легошин Александр Ильич
Легошин
Ильич
сержант / помощник командира взвода

История солдата

13 июля 1938 года моего деда, на тот момент 21-летнего Александра Легошина призвали в армию, защищать рубежи нашей Родины в составе 54 кавалерийского погран.отряда.Их часть располагалась на границе с Манчжурией (современный Китай). Наверное, именно эта боевая подготовка в погран. войсках помогла ему потом выстоять в боях с фашистами.

1942 год. Александр Ильич оказывается в составе 40го СП на Курско-Орловской дуге. Является пом.ком.взвода. В начале 1943 серьезное ранение в шею. Госпиталь. Примерно в этот период один за другим погибают трое его родных братьев Иван, Михаил и Пётр. Все трое воевали на Леинградском фронте. Осколок в милиметрах от позвоночника, также как и осколок боли в сердце от потери родных братьев, останутся с ним на всю жизнь.Он был самым младшим. И он наверстает потом, он сделает всё, чтобы достойно выполнить свой долг уже в мирной жизни и за себя, и за своих погибших братьев. А пока он из госпиталя вновь отправляется на передовую, где принимает участие в жесточайших боях на Курско-Орловской Дуге.

Только тяжелое ранение 29 августа 1943 смогло его остановить. Но он снова выжил.После нескольких месяцев лечения 23 февраля 1944 был комиссован из армии по инвалидности.

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Татарская ССР, д. Ташлеярка

Боевое подразделение 54 кавалерийский погран. отряд
Принимал участие Курско-Орловская Дуга

Сила Духа навсегда!

Невероятное количество испытаний, трагедий, выпавшее на долю этого поколения, безусловно могло либо сломить либо закалить дух до необычайной твердости, поднять его до неслыханной высоты. Это как раз про моего деда.
Когда в 1943 при тяжелейшем ранении в полевом госпитале врачи объясняли ему, что он должен выбрать одно из двух - либо ампутировать ногу по пах, либо умереть от гангрены, мой дед непоколебимо сделал свой выбор - жить.... жить с ногами.... он ДОЛЖЕН был ЖИТЬ - за себя, за своих трёх братьев, которые никогда уже не вернутся , никогда не смогут помочь оставшейся в одиночестве матери, убитой горем. Врачи отступились и решили, что тут всё равно ничего не поможет, спорить с ним было бесполезно. И он ВЫЖИЛ, уже в который раз за эту войну! Он снова сделал это! Не сразу. Не быстро. Мучительных 6 месяцев! Он вышел из госпиталя на своих ногах!

Хромота осталась у него на всю жизнь. И старые раны мучительно напоминали о себе постоянно. Но никогда, ни словом, ни выражением лица не показывал он своей боли. До самого конца, даже когда уже был очень слаб физически, в 85 лет после 5 перенесенных инфарктов Александр Ильич являл собой образец удивительной силы духа, мужественности и невероятной мудрости и доброты.
Нам, его потомкам очень повезло вырасти рядом с таким удивительным человеком! Нам есть на кого равняться, нам есть к чему стремиться! Мы будем рассказывать своим детям! Мы будем помнить, гордиться, любить!

Со стороны мне всегда казалось, что это перманентно счастливый человек!

После войны наступило счастье! И пусть это было иногда очень трудное счастье - голод, безденежье, тяжелый труд, даже лишение парт. билета.НО........... всё это уже было под мирным небом. И это означало, что можно справиться с любыми невзгодами. Поэтому дальше он сам творил свою сказку - после войны Дед женился на моей бабушке))))) И было у них три сына))))) и каждый сын женился и родил своих детей))))) и даже своих правнуков мой дед увидел))) А с бабушкой они прожили всю жизнь душа в душу! Только умерли не в один день((((

P.S. После смерти деда для нас изменилось многое - меньше стало святого, истинно честного и справедливого, некого стало поздравлять с Днём победы!

НО одно останется незменным всегда - мы не можем позорить его имя, мы обязаны быть достойными потомками! и хочется жить так,чтобы те, кого уже нет с нами, смотрели на нас с небес и понимали, что они  не зря ЖИЛИ, воевали, страдали, работали, погибали.... Что благодаря их жизням  мы СЕЙЧАС можем ЖИТЬ, ТВОРИТЬ, РАДОВАТЬСЯ, СОЗИДАТЬ, ЛЮБИТЬ!!!

Зятюгин Павел михайлович