Леканов Николай Михайлович
Леканов

История солдата

Леканов Николай Михайлович родился 11 декабря 1921 года в с. Объячево Прилузского района Коми АССР. В апреле 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Прошел всю войну от первого дня до последнего, дошел до Варшавы.

Служил в 90-й стрелковой дивизии с июня по сентябрь 1941 года. Был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где находился c сентября 1941 по октябрь 1941 гг. После лечения направлен на дальнейшую службу в корпус отдельной роты связи связистом (октябрь 1941 - июнь 1943 гг.), далее в 930 отдельный батальон связи телефонистом (июнь 1943 - март 1946 гг.)  Демобилизован в запас 17 марта 1946 года.

Был женат на Молчановой Августе Степановне, проживали в  пос. Первомайский Сысольского района Республики Коми, имел троих детей и 5 внуков.

Награжден Медалью за боевые заслуги и Медалью за освобождение Варшавы.

Спасибо ДЕДУ за победу!!!

Боевой путь

В апреле 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Прошел всю войну от первого дня до последнего, дошел до Варшавы. Служил в 90-й стрелковой дивизии с июня 1941 года по сентябрь 1941года, был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, в котором находился с сентября 1941 по октябрь 1941, после направлен на дальнейшую службу в корпус отдельной роты связи связистом (октябрь 1941 - июнь 1943 гг.), далее в 930 отдельный батальон связи телефонистом (июнь 1943 - март 1946 гг.)  Демобилизован в запас 17 марта 1946 года.

Внучка Елена.

Дедушку я помню добрым, веселым и отзывчивым. До сих пор вспоминаю те качели, которые он смастерил своими руками для своих внуков.

Внук Дмитрий.

Дед всегда был жизнерадостным и веселым. Никогда не рассказывал о войне ни детям ни внукам. Помню его сидящим на скамейке с папироской перед домом.