Лекинцев Яков Николаевич
Лекинцев
Яков
Капитан / Старший политрук

258-й стрелковый полк, 78-й стрелковой дивизии (9 гвардейская стрелковая дивизия).

Родился из семьи крестьян-батраков. С 1927г. член ВКП(б). Проходил службу в 1931г. в переменном составе 2-го Ульяновского стрелкового полка в качестве политрука 9-й стрелковой роты.
Начал войну под Москвой в составе 258 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии под командованием А.П. Белобородова. Преобразована в 9 гвардейскую стрелковую дивизию 26.11.41 г.
 Семья: женат на второй жене Каневой Ираиде Дмитриевне (разведен с первой женой Лекинцевой Татьяной Михайловной). В браке с моей бабушкой родился сын Лекинцев Виктор Яковлевич в 1940г., в том числе мой папа.
Сохранились документы, фотографии и письма Якова Николаевича, а также сохранена книга "На подмосковных рубежах", подаренная и подписанная комбатом Сафончик Федором Захаровичем, семья бережно и с любовью хранит память о герое.

Осн.: Книга памяти Ульяновской области (Чердаклинский район); Книга памяти Хабаровского края,часть 3. А также книга Ф.З. Сафончик "На подмосковных рубежах".

Ст. политрук. Погиб в бою 12 ноября 1941 г. Похоронен: Братская могила в с. Михайловское Рузского р-на.

Воинская специальность Старший политрук
Место рождения с. Архангельское, Чердаклинского района, Куйбышевской области

Боевое подразделение 258 стрелковый полк, 78 стрелковая дивизия (9 гв. сд)
Принимал участие Битва под Москвой, д. Федчино

В 1940г. 78-я стрелковая дивизия, где был мой дедушка, дислоцировалась в г. Хабаровске. К началу Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта. В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии Западного фронта. С 1 ноября 258-й стрелковый полк дивизии занял участок фронта на линии Мары — Слобода — Городище по реке Озерна с задачей прикрывать Волоколамское шоссе. Остальная часть дивизии была оставлена в качестве резерва 16-й армии. С противоположной стороны фронта ей противостояла 252-я немецкая пехотная дивизия. 4 и 5 ноября 258-й стрелковый полк при поддержке артиллерийских частей дивизии принимал участие в частной наступательной операции 16-й армии. Его целью было захватить село Михайловское и оседлать дорогу, которая проходила возле села, с целью недопущения переброски по ней войск противника. Боевую задачу полку удалось выполнить частично: на западном берегу реки Озерна, в районе деревни Федчино, был создан плацдарм, но село Михайловское взять не удалось. 6 и 7 ноября противник контратаковал позиции 258-го полка в районе Федчино, введя в бой части дивизии СС "Рейх". На протяжении этих двух дней и последующей недели немцы безрезультатно пытались выбить полк с плацдарма у Федчино. В этих боях части полка понесли серьёзные потери: в некоторых ротах насчитывалось по 40-50 человек. Однако остальная часть дивизии — два стрелковых полка — в бой по-прежнему не вводилась. По распоряжению командования армии, она находилась во втором эшелоне обороны.

О моем дедушке и о многих других сибиряках, дальневосточниках рассказывается в книге Ф.З.Сафончик "На подмосковных рубежах" : "Стойко и храбро сражались воины-белобородовцы, особенно коммунисты и комсомольцы. Такие, как Я.Н.Лекинцев, Т.Т.Листопад, И.Г.Авдеев, И.П.Гребенюк.

В бою за д. Федчино ст. политрук Я.Н. Лекинцев с группой бойцов были окружены вражескими автоматчиками. Несколько часов они оборонялись и отбивались огнем из автоматов и гранатами, уложив немало гитлеровцев. Раненые бойцы и ст. политрук до последнего дрались с врагом, не выпуская из рук оружия. Никто не сдался в плен! Храбрецы сержанты Я.П. Волков, И.Т. Кривошеев, и красноармейцы П.Д. Киселев, И.Г. Марков во главе с Я.Н. Лекинцевым предпочли геройскую смерть."

Братская могила в с. Михайловское Рузского р-на.

Братская могила в с. Михайловское Рузского р-на