Лекомцев Борис Степанович
Лекомцев
Борис
майор медицинской службы

История солдата

Леко́мцев Борис Степанович, родился 1 апреля 1917 года в Удмуртской АССР (ныне Удмуртская республика) в д. Ягошур Балезинского района.

После окончания школы поступил в Ижевский медицинский институт, который окончил в июне 1941 года.

22 июня 1941 года страну постигло великое горе – вероломное нападение фашистской Германии, которое в корне изменило судьбы миллионов людей. Таким был и мой прадедушка.

Студентов – медиков готовили по ускоренной программе и, сразу же, по окончании обучения, отправляли на фронт – спасать жизни Советских воинов.

Свой боевой путь мой прадедушка начал в 1941 году. Не обошли стороной его великие сражения Великой Отечественной войны, в которых он показал себя не только как бесстрашный офицер, готовый повести за собой в атаку, но и как мудрый и вдумчивый врач, вернув в строй сотни солдат и офицеров.

Воевал на 2-м Белорусском фронте. Дважды был ранен. Дошел до Берлина, где и встретил долгожданную победу. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, 18 медалями.

Место рождения д. Ягошур Балезинского района Удмуртской АССР

Боевое подразделение 86 тяжелая гаубичная бригада
Завершение боевого пути г. Берлин

Орден Красной Звезды

В жестоком бою на реке Одер пункт медицинской помощи был выброшен в расположение огневых порядков. За один день боя 17 марта под вражеским артиллерийским обстрелом принял девять тяжело раненых бойцов и офицеров. Все раненые были доставлены в срок в тыловые медицинские учреждения. В период операции к подступам Берлина тов. Лекомцев находился на передовых пунктах, где оказывал медицинскую помощь раненым на поле боя.

Медаль За освобождение Варшавы

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль За взятие Берлина"

После войны

После Победы, Советский Союз в целях поддержания порядка и безопасности граждан оставил группу Советских войск в Германии из числа наиболее отличившихся и наиболее достойных офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.

В числе таких оказался и мой прадедушка. Поэтому он 5 лет после войны продолжал службу в Германии, в Бухенвальде, затем был переведен служить в Советский Союз.

В 1964 году вышел в отставку в звании майора медицинской службы, и с семьей приехал в город Глазов Удмуртской республики. До 1985 года работал врачом-отоларингологом в Глазовском противотуберкулезном диспансере. Умер 19 июля 1995 года.