Лексаков Иван Алексеевич
Лексаков
майор

История солдата

Лексаков Иван Алексеевич. Родился 27 сентября 1898 года в селе Кораблино Рязанского района Рязанской области. Окончил 9-летку в Старожилово Рязанской области в 1929 году. В 1936 году окончил Всесоюзный Заочный Финасово-экономический Институт "ВЗИНО" в г. Москве по специальности "Бухгалтер". Призван на войну 1 сентября 1941 года. Ушел из жизни в 1976 году.

Имеет награды:

- Медаль "За оборону Москвы"

- Медаль "За победу над Германией";

- Медаль "За боевые заслуги";

- Медаль "Память 800 лет Москвы";

- Медаль "30 лет Советской Армии и Флота";

- Орден "Красной Звезды";

- Орден "Красного Знамени".

Призван на войну 1 сентября 1941 года.

Был на фронтах Отечественной войны:

- в составе 123 запасного полка 50 армии (1941 год);

- в составе 50 армии Брянского фронта в должности помощника начальника контрольно-финансового отделения Отдела Военных сообщений штаба армии (1941 год);

- в составе 20 армии Западного фронта в должности начальника контрольно-финансового отделения (1941-1942 годы);

- в составе 20 армии Западного фронта в должности начальника организационно-планового финансового отделения штаба армии (1942-1943 годы);

- в резерве финансового отдела Западного фронта (1943 год).

- начальник финансовой части в Научно-исследовательском и испытательном полигоне Военно-топографическойСлужбы Красной Армии (1943 - 1946 годы).

Жена внука

Мне, к сожалению, не довелось быть лично знакомой с Иваном Алексеевичем. Я знаю о нем со слов его дочери и внука (моего мужа), которые очень бережно хранят светлую память о нем. Иван Алексеевич был образцом порядочности и честности. Умный, образованный он многому научил свою дочь и внука. Так же, был примерным семьянином. В тяжелые годы войны он поддерживал однополчан своей храбростью и оптимизмом. Находясь в окружении варил им кашу и рассказывал веселые истории. После войны дедушка продолжил свою службу в рядах ВС. Ушел из жизни в 1976 году. Светлая ему память!