Лексин Иван Георгиевич
Лексин
Георгиевич

История солдата

Мой дед Лексин Иван Георгиевич, родился в 1904 г. в московской области, в 1926 году закончил институт  водного строительства.

В 1936-1937 – был инженером по строительству шлюзов на Москва-Волга, произошла авария, и мой дед бросился заделывать пробоину в ледяную воду, после чего заболел туберкулезом легких и был отправлен в Крым на лечение, где впоследствии в г. Евпатория ему выдали домик и он работал в строительном тресте инженером. Семья его на тот момент жила в г. Горьком, так как врачи в связи с его заболеванием не разрешали им всем жить вместе.

Под руководством моего деда работали заключенные и так вышло, что мой дед невольно оказался внештатным сотрудником НКВД.

В 1941 году – моя бабушка вместе с моим папой, а на тот момент ему было всего 9 лет, находились в Крыму в пионерлагере в г. Алушта.

Война началась внезапно, рано утром.  Мой папа, Лексин Александр Иванович, рассказывал мне как они, детьми почему-то не спали в эту ночь, и около 4 часов утра увидели сильное яркое зарево и сильный страшный грохот. 22 июня – началась эвакуация детей. Его и мою бабушку срочно эвакуировали из Крыма на Урал, а мой дед остался. К нему пришли сотрудники НКВД и приказали прибыть в г. Феодосию, где впоследствии должен был высадиться десант, но операция была сорвана. Ему поступил приказ отправиться в г. Симферополь и создавать там подпольную организацию. Дед Иван так и сделал. Приехал в г. Симферополь и стал жить на ул. Малобазарная №3 (на месте Украинского театра, ул. Некрасова). По легенде он был мастером и по ремонту обуви, и по ремонту бытовой утвари (паял кастрюли и т. д.), так как в своей жизни мой дед Иван умел много чего делать, с детства. А в этом доме расположился румынский генерал, который даже представить себе не мог, что проживает с руководителем подполья, и что подпольщики рискнут устроить у него «под носом» штаб подпольного и партизанского движения. Под руководством «Дяди Вани», а именно такое прозвище было у моего деда (а так же «Дядя Петя», и «Инженер»), было 8 подпольных групп. Одна из которых, была группа 17-летних ребят под руководством Лёни Тарабукина, в которую входили Носенко, Дацун и многие другие ребята. Эта подлинная история, их борьбы с фашистко-немецкими захватчиками, хорошо описывается в книге Николая Панюшкина «Им было семнадцать». Группу предали и их всех замучали в Гестапо до смерти. Они заплатили за нашу Великую Победу своей жизнью. Но память о их героической жизни останется на века в наших сердцах, они увековечены в книгах, их именами названы улицы в нашем городе. Не могу не рассказать о маленьком мальчике Юре Белявском (1934 г.р.). с начала он был заключенным в совхозе Красном, а потом его передали в детский дом. Заведующая этим детским домом (к сожалению никаких данных о ней у моей семьи не осталось) была этнической немкой, а так же была связной между партизанами и «Дядей Ваней». Свои донесения она подшивала под подкладку курточки Юры Белявского, и отправляла его к моему деду. Так Юра и пробегал с 1942-1943 г., пока не арестовали «Дядю Ваню». Юру от ареста спас сосед по дому Ковалер георгиевского креста Прилуцкий Анатолий Ананьевич . А так же он спас из жандармерии и моего деда. Одев все ордена он пошел в жандармерию и потребовал, чтобы «Дядю Ваню» отпустили. Арестовали его якобы за кражу книг, а на самом деле искали именно «Дядю Ваню» и у него же путем сильных побоев выбивали информацию про него же, не зная, что он и есть тот легендарный «Дядя Ваня». «Дядю Ваню»  освободили, и он весь искалеченный вынужден был уйти в лес, так как знал о предательстве. Именно этот момент очень хорошо описывает Луговой - руководитель партизанского отряда в районе Чатыр-Дага. Он лично знал деда. В своей книге «Побратимы» он описывает его: «Мы крепко обнялись и расцеловались. Приятно увидеть героя, которого знал лишь по рассказам. Правда, о делах подпольной группы Лексина, действующей в Симферополе, и о нем самом Ваня Бабичев рассказывал так много, что в моем воображении еще тогда сформировался зримый образ подпольщика. И сейчас я с интересом разглядываю его. Он и такой, каким представлялся моему воображению, - рослый, в брезентовом плаще, с волевым лицом, и не такой – рано поседевшая голова на крепкой шее, спокойный проницательный взгляд карих теплых глаз. Иван Георгиевич, оказывается , интересный и умный собеседник. Он трезво оценивает силу врага и вместе с тем видит его слабые места, которые мы можем и должны использовать. Подрыв морального духа солдат и офицеров вражеской армии, привлечение наиболее сознательной их части на нашу сторону – эта одна из задач партизан и подпольщиков»

Про деда Ивана, так же писал Иван Козлов  в своей книге «В Крымском подполье». В 1943 году дед ушел в лес партизанам, пробыл там несколько месяцев, а потом был переправлен на Большую Землю. Целый год врачи пытались вылечить деда. В 1944 году после освобождения Крыма он вернулся в г. Симферополь и с 1944-1946 г. работал начальником строительного треста. 20 мая 1946 от тяжелой болезни Лексин Иван Георгиевич скончался. Его сыну на тот момент было 14 лет. Тяжело было ему без отца, но остался завет деда Вани – письмо, которое он отправил узнав, что его 9-летний сын собирается сбежать из дома на фронт. Он даже письмо Ворошилову написал, что уже взрослый и готов отдать свою 9-летнию жизнь за Родину.

Письмо-Завет:

«Саша!!! я узнал, что ты учишься хорошо и  очень рад этому.

Давай сын вместе быть фашистов, ты учебой, а я там, куда пошлет Родина, хорошо? Учись сын, так как в этом твое будущее. Саша я видел на «Малой земле» как фашисты убивают детей, стариков и женщин. Там ребята, если и ходят в школу, то лишь те кто имеют средства, так как за учебу нужно платить. Книг нет совершенно. Вообще ребята в школы не ходят, так как стараются достать кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду. В таких условиях живут ребята там. Трудно им, но они ждут прихода Красной Армии и конечно дождутся, и тогда они будут действительно учиться. Саша! Я еще раз прошу учись лучше. Будь дисциплинированным и храбрым мальчишкой, так как «только храбрым покоряются моря». Пиши сын своем отцу. Целую за меня маму в макушку и бабушку в нос. Деда – куда хочешь. Остаюсь любящий тебя твой отец Иван. 2 августа 1943 года»

Сын выполнил завет отца, закончил школу № 14 с серебряной медалью, военно-инженерное училище подводного плаванья в г. Севастополе с отличием. Стал моряком. Был командиром БЧ-5. Подводная лодка на которой он служил, сейчас является музеем. 51 год отдал Вооруженным силам своей Родины. И не на один миг не сомневался, что надо отдать свою жизнь на служению людям и Отечеству. Он был очень сильным, так как «только сильным покоряются моря».

Тяжелая жизнь была у деда. Когда начала война ему было 37 лет, а умер он в 42 года. Дед практически не жил со своей семьей (с 1937-1944 г.), с любимой женой, которую в своих письмах нежно называл Валентинушкой. Он не мог видеть как растет его сын, все о сыне он узнавал из теплых писем своей любящей жены. Я читала эти письма. И знаю наверняка-это настоящая любовь. Бабушка так и не вышла больше замуж, оставшись навсегда верной своему Ванюше.

Деда дважды пытались судить. Первый раз в 1937 году – за аварию на платине. Тогда сам Бог спас моего деда. В тот момент, когда уже зачитывали расстрельный приговор, зашли сотрудники НКВД и арестовали судей. Так дед и спасся. А второй раз уже сразу после войны. Партийная организация обвинила его в том, что все погибли, а он жив (дед был долго засекречен так как работал от 4-го управления НКВД – разведка, а предательство произошло по линии партии, его просто не знали). Попросили положить на стол партийный билет и не известно чем бы это закончилось если бы не сильный бесстрашный характер моего деда. Он сказал: «Не вы меня в партию принимали и не вам меня выгонять». Взял и ушел. И никто больше не посмел предъявить ему обвинение.

Я горжусь свои дедом Лексиным Иваном Георгиевичем, я горжусь своим отцом Лексиным Александром Ивановичем.

Вечная им память.

Лесина Н.А. 45 лет.