Лелеченко Николай Трофимович
Лелеченко
Трофимович

История солдата

Мой родной дедушка. Добрейшей души человек. Родился в бедной семье и был старшим. В 6 лет его отдали в соседнюю деревню батраком, работать за еду. Раз в неделю хозяйка давала ему банку с молоком. Он бежал с банкой домой и нёс молоко своим младшим братьям и сёстрам. По дороге молоко расплёскивалось. Он вспоминал, что очень хотелось немного отхлебнуть. Но не мог. Дома ждали.

Пока боевого пути я его не знаю. Но обязательно сделаю запросы.

Дедушка, я люблю тебя. Без тебя Нальчик опустел.

Место рождения с. Радыки, Ставропольской губернии

После войны.

Я была очень маленькой. На Севере, в Удачном, в клубе, часто были концерты и награждения ветеранов ВОВ. Клуб был большой (в галерее). Дедушка и бабушка брали меня с собой на такие мероприятия. Однажды, по замыслу, в конце вечера, школьники должны были выходить в зал, идти между рядами и дарить подарки. Школьники вышли, пошли по рядам и дарили подарки ветеранам. Подарили бабушке, дедушке, а женщину ветерана рядом пропустили. Мой дедушка быстро сообразил и отдал ей свой подарок. В подарках были хрустальные вазы и что-то из еды. Вот таким был мой дедушка.

Жил и работал в г. Удачный Якутской АССР, потом вернулся домой в Нальчик, где прожил остаток жизни.

Галина