Лелеков Тимофей Васильевич
Лелеков
Тимофей
Ефрейтор / Стрелок -автоматчик и ручных пулемётов

История солдата

Лелеков Тимофей Васильевич родился 04.03.1904 в Забайкальском крае, Читинской области, Калганский районе, с. Красные Борзишки. Женился в 1921 году на Ерзиковой Прасковье Прокопьевне. Родились дети : 1925- Пана, 1927- Иван, 1931 -Фёкла (Елизавета), 1934- Яков, 1939- Алексей.
В 1933 году Тимофея Васильевича избрали председателем (входили села Дучар , Потаскуй, Булак, Гумужан).
Был мобилизирован и отправлен на фронт. Участвовал в боевых действиях стрелком в составе 585 БАО (1942-1945), и 292 БАО (1945) армии Рокоссовского. За добросовестную службу и достигнутые успехи был удостоен отпуска в 10 суток. Пешком прошёл 450 км за 3 дня.
В 1946 году родился сын Пётр, в 1947 году умерла жена Прасковья.
Тимофей в скором времени женился на Галютиной Анастасии , потому что нужно было ухаживать за маленькими детьми. Прожили вместе около года. Третья жена , Волокитина Анастасия Дмитриевна , родила сына Анатолия в 1948 году. Вместе прожили недолго.
В 1951 году Тимофей  женился на Максуновой Фёкле Филипповне, которая родила ему двух дочерей - Галину (1952 г.) и Анну (1955 г.), и с которой прожили до старости. В 1957 году Тимофей и женой переехали в с. Явленка, где он работал плотником и кузнецом. Был мастером на все руки, к нему за помощью приезжали из соседних сел ... Тимофей Васильевич умер 19.08.1969 году. И был похоронен на кладбище в с. Явленка. После смерти мужа Фёкла Филипповна переехала к дочери Анне в с. Булдуруй. Фёкла умерла в начале 80-х и была похоронена на кладбище с .Булдуруй.

Воинская специальность Стрелок -автоматчик и ручных пулемётов
Место рождения Россия, Забайкальский край, Читинская область, Калганский район, с Красные Борзишки

Боевое подразделение 585 Батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Демобилизирован с 16.10.1945 года
Принимал участие В войне с Японией в период с 09.09.1945 по 03.10.1945 гг

Призван по мобилизации Закасшимским РВП Бурятского-Монгольской АССР 03.11.1942.
Был в составе 585 БАО (1942-1945 гг) и 292 БАО (1945 г).
Был участником войны с Японией в составе армии Рокоссовского в 1945 году.
Был демобилизирован с 16.10.1945г. на основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06. 1945г.

Имеется две юбилейные награды

После войны

После демобилизации Тимофей Васильевич с женой переехали в с. Кулинда. Там устроился работать кузнецом. Первая жена Прасковья Прокопьевна умерла в 1947 году. Остались маленькие дети, Тимофей женился повторно , но с женой в скором времени разошёлся  . После этого был ещё один брак , который продлился недолго, но подарил сына Анатолия . После чего Тимофей встретил Фёклу Филипповну, которая подарила ему двух дочерей (Галину и Анну) , и с которой он прожил до самой смерти.