Лелетко Максим Сафронович
Лелетко
Максим
Сафронович

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, старший сержант, артиллерист, командир орудия. Родился в 1905 году в Орловской области Клинцовского района села Богородского. В 1925 году в г. Орёл закончил 7 классов, был призван к строевой службе в октябре 1927 года Клинцовским РВК. Командир стрелкового отряда с октября 1927 по октябрь 1929 года. Был уволен в запас в октябре 1929 года. В довоенные годы был дежурным по ж/д станции, являлся членом КПСС с ноября 1930 года. Призван по мобилизации Рубцовским РВК Алтайского края в июле 1941.  Командир орудия 531 артиллерийской дивизии с июля 1941 по август 1942 года. Был тяжело ранен в левую руку в августе 1942 и находился в госпитале по распоряжению с августа 1942 по октябрь 1942 года. Командир орудия 76 м/м пуш. 262 артиллерийного полка с октября 1942 по октябрь 1945 года. Был легко ранен в правую руку в феврале 1943, легко ранен в правое бедро и перенес контузию головного мозга в сентябре 1944 года. Демобилизирован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1945. Прослужил в Великую Отечественную войну 4 года 2 месяца 6 дней. Награжден орденом Славы 3 степени 6.08.46 г., двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией».

правнучка Волкова Дарья Юрьевна