Леликов Николай Романович
Леликов
Романович
Гвардии сержант / Командир орудийного расчета

История солдата

Мой дядя, родной брат моей мамы. В 1942 была сформирована 96 стрелковая дивизия, основным костяком которых были призывники из районов Дальнего Востока. Летом - начало осени 1943 Николай Романович в составе 96  стрелковой дивизии был переброшен под Сталинград. Участвовал в ожесточенных боях за Сталинград, был командиром артиллерийского расчета. В декабре 1942 был тяжело ранен немецким снайпером в голову. Полгода пролежал в госпиталях. За  оборону Сталинграда был награжден орденом "За боевые заслуги", медалью "За оборону Сталинграда". Вернулся домой после тяжёлого ранения. Ещё в течение года восстанавливался дома. Работал в Леспромхозе в п.Инжан Амурской области. За свой труд был награжден орденом "Ленина".

Воинская специальность Командир орудийного расчета
Место рождения г.Бикин, Хабаровский край

Боевое подразделение 96 стрелковая дивизия
Принимал участие в обороне Сталинграда

Участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом, где получил тяжёлое ранение в голову от немецкого снайпера

мой дядя герой

Я помню своего дядю очень сильным человеком. Он не охотно рассказывал о войне. Моя пожилая мама Зоя Романовна вспоминая о брате, говорит словами Николая Романовича "все полыхало", "тяжело было".

Работал в Леспромхозе в г.Инжан Амурской области.