Лелюх Александр Лаврентьевич
Лелюх
Лаврентьевич
старшина

История солдата

Мой дедушка по материнской линии, Лелюх Александр Лаврентьевич, родился 2 марта 1914 года в с. Федосиха Коченевского района Новосибирской области.

Умер  2 мая 1995 года не дожив 7 дней до 50-летия Великой Победы.

Родители моего деда Саши, Лелюх Лаврентий Петрович и Анна Абрамовна, имели семерых детей, включая и моего деда, вели свое хозяйство.

Перед войной работал трактористом, в колхозе "Красный Герой", Коченевского района. Отслужил в рядах Красной Армии, участвовал в Финской войне. С начала ВОВ, был отправлен на Восточный фронт, где Япония, напала на нашу Родину СССР. Был он командиром отдельной автомобильной роты. Перевозили орудия, беприпасы, продовольствие, солдат. Часто приходилось выполнять работу в трудных условиях, по бездорожью, что бы не заметил враг, ночью с выключенными фарами, под обстрелом и бомбежкой.

Война с Германией закончилась 9 мая 1945 г., а с Японией 3 сентября1945 г.. Все солдаты, после войны, возвратились сразу домой, а он приехал только весной 1946 года, потому что был ранен в ногу, и находился в госпитале на лечении. Долго еще пользовался костылями.

После войны, работал председателем колхоза. Он очень любил праздник Победы и День Красной Армии.

У него было четыре брата Василий, погиб защищая Москву,Семен логиб под Курском, Марк - всю блокаду Ленинграда защищал колыбель революции. Федор - работал по заданию командования на оборонном заводе - делали орудия для фронта.

Сечас вся его семья дети, внуки и правнуки благодарны деду за эту не постую ПОБЕДУ! Помним, Любим, Скорбим....