Лемаев Александр Фёдорович
Лемаев
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

Александр Федорович Лемаев родился 3 апреля 1918 года в селе Тюнярь. Жил и работал в городе Пенза. Там его и застала война. Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская область, Николо-Пестравский район. Дед служил в артиллерийских войсках в звании старшего лейтенанта. Был награждён Орденом Великой Отечественной Войны I степени, медалью "За отвагу", другими орденами и медалями. Во время прорыва немецкой обороны 15 апреля 1945 года под командованием старшего лейтенанта Лемаева 3-я артиллерийская батарея 623 артиллерийского полка уничтожила 8 огневых точек противника, расчищая путь пехоте, а затем перешла в наступление, ведя бесперебойный огонь по вражеской армии. Руководя огнем батареи под градом пуль противника, Александр Лемаев был тяжело ранен в обе ноги.

В госпитале, где он лечился от ранений уже после войны, он встретил бабушку - красавицу Катерину. Они поженились и вместе прожили до конца своих дней, родив двоих детей Анэту и Ольгу. И очень любили и баловали своих внучек. Дедушка купил три пианино - для каждой из внучек - и водил нас в музыкальную школу.

Мы с дедушкой много разговаривали о войне, но он никогда не рассказывал ничего страшного. Это сейчас я понимаю, какими страшными были раны на его простреленных ногах... А будучи ребёнком, я с интересом рассматривала вместе с ним фотографии и карты в огромных томах советских изданий "Великая Отечественная Война" и слушала его рассказы о фронтовых товарищах и городах, где он воевал, - как рассказы о дальних путешествиях...

Дедушка умел делать абсолютно всё: ремонтировать автомобиль, ухаживать за огородом, выделывать шкуры и шить шапки, проигрывать мне в шахматы. Как-то я спросила его: "Деда, а как ты всему научился?" Он мне ответил: "Жизнь научила"...

Представление к награде