Лемайкин Николай Петрович
Лемайкин

История солдата

Родился в селе Кульмино Чамзинского района Мордовской АССР в 1922 году. С восьми лет пошёл учиться в школу. Он с детства мечтал быть учителем, и поэтому после окончания школы поступил в Ардатовское педагогическое училище. В 1940 году перевёлся в Саранское педучилище, которое закончил в 1941 году.  9 августа 1941 г. был призван в армию и зачислен в авиаистребительную школу № 4 г. Чебоксары, но в конце января 1942 г. школа была расформирована, и он был направлен в г. Астрахань в авиатехническое училище, где проучился по июнь 1942 г.

В июне 1942 г. направили в действующую армию (Харьковское направление). В июле 1942 г. его часть попала в окружение, и он оказался в плену, где провёл два страшных месяца.

15 февраля 1945 года  под городом Кенигсберг был тяжело ранен в живот.

Пролежав в госпитале пять месяцев, 10 июля 1945 г. был освидетельствован и отправлен домой инвалидом III группы.

14 августа 1945 года награжден медалью «За отвагу».

Приехав в родное село Кульмино, женился и стал работать в школе. Заочно учился в Мордовском Государственном университете на факультете языка и литературы. В 1957 г. назначили директором Киржеманской средней школы, где и проработал 17 лет. Отсюда же ушел на пенсию…