Лембет Георгий Христофорович. 1923 – 1943 гг.
Лембет
Георгий
Христофорович.

гг.

История солдата

Лембет Георгий Христофорович родился в 1923 году в деревне Поворотная Буденовского района. Он был третьим ребенком в многодетной семье, всех детей было семеро. Учился в начальной школе в бухте Тазгоу. После окончания 4-х классов стал помогать родителям по хозяйству, а немного повзрослев стал работать в Тазгоу на рыбобазе рабочим. Когда началась война ему было 17 лет, самый расцвет жизни. Он был очень добрым, отзывчивым и веселым человеком, любил петь песни. Его любимая песня – «… и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет». Весной 1942 года, а точнее 7 мая, его призвали в РККА. Подготовку провели в Уссурийске и отправили на фронт. Воевал Георгий недолго, всего полгода.

1 января 1943 года он погиб. Вот, что написано в похоронке: «Извещение. Ваш сын боец 354 сп красноармеец Лембет Георгий Христофорович уроженец Буденовского р/н Приморского края В бою за социалистическую Родину верной воинской присяге проявив геройство и мужество был убит 1 января 1943 года. похоронен братскую могилу Калининской обл. р/н Великие Луки у дороги в деревне Смолянино».

Было ему всего 19 лет. Он не успел полюбить, обзавестись семьей, погиб совсем молодым парнем. Смерть сына была страшным горем для родителей, но в те военные годы такое горе было почти в каждом доме.