Лемехов Анатолий Александрович
Лемехов
Анатолий
Орден Славы 3 степени, медаль "За отвагу" / Сержант

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
Мой прадедушка,
Родился в д. Большое Поповичево. 10 ноября 1941года в возрасте 18 лет был призван Масловским РВК. В то время, он уже был женат на моей прабабушке Лидии. В 1941 году у них родилась девочка, которую назвали Зоей. Когда прадедушка Анатолий уходил на войну, дочке было 4 дня.
Прадедушка Анатолий служил в Ярославской коммунистической дивизии, вступив добровольно в ряды дивизии прошёл весь ее боевой путь от формирования до окончания. Сражались под Москвой, освобождали Смоленскую область, Белоруссию, Польшу, Латвию. Был в окружении, из которого его спасла простая медсестра.
За заслуги был награждён Орденом Славы III степени.
Также был награждён 16. 10. 1944 г. медалью “За отвагу!”
«В период боёв 16-го по 20.10.44 с немецкими захватчиками сержант Лемехов проявил мужество и отвагу. В трудный период, когда боеприпасы были на исходе, товарищ Лемехов доставлял их на себе на огневые позиции, находясь под сильным артиллерийским– минометным огнём противника. Кроме того, товарищ Лемехов, работая в составе расчёта, каковым уничтожено: две пулеметных точки, один крупно-калиберный пулемет и сожжен склад с боеприпасами противника. Дважды отражал контратаки противника. »
После войны прадедушка Анатолий проходил срочную службу. Домой он вернулся, когда дочке Зое было уже семь лет.
В послевоенные годы прадедушка Анатолий работал трактористом, комбайнерам. За что имел многочисленные грамоты, вымпелы «Ударника социалистического труда». Был награждён дарственными часами с гравировкой как лучшему комбайнеру. Трудился до самой пенсии и в пенсионном возрасте умер в возрасте 68 лет в 1991-м году.
Я очень горжусь своим прадедушкой Анатолием. Спасибо прадедушке за чистое, мирное небо над головой!

Воинская специальность Сержант
Место рождения д. Большое Поповичево

Боевое подразделение Ярославская коммунистическая дивизия
Принимал участие Сражался под Москвой, принимал участие в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Польши, Латвии, за деревню Кашино Каунатской волости Латвийской ССР

Орден Славы 3 степени, медаль "За отвагу"

Сражался под Москвой, освобождал Смоленскую область, Белоруссию, Польшу, Латвию. 25 июля 1944г. в бою за деревню Кашино Каунатской волости Латвийской ССР, орудие, где наводчиком был сержант Лемехов, выдвинулось в боевые порядки пехоты. Когда немцы пошли в контратаку, огнём своего орудия он уничтожил 18 немцев, подавил огнём две полевые пулеметные точки. Когда кончились боеприпасы, прадедушка из автомата лично сам убил 5 немцев. Несмотря на то, что был ранен, с поля боя не ушел.” Также был награждён 16. 10. 1944 г. медалью “За отвагу!”