Лемехов Борис Иванович
Лемехов
Борис
подполковник / железнодорожные войска

История солдата

Борис Лемехов родился в деревне под Ярославлем в 1918 году. В 1922 году с семьей переехали в Сибирь.

В 24 года благодаря уму, дисциплине и хорошему образованию дослужился до начальника службы эксплуатации железнодорожного предприятия г. Томска.

Борис просился на фронт, но ввиду высокой должности и отсутствия замены на фронт не пускали. Только в 1942 году Борис смог добиться того, чтобы его пустили на фронт.

Во время войны был командиром бронепоезда. Задача - направлять поезда из Новосибирска в Ленинград, с целью снятия блокады. Во время первого маршрута на поезд была совершена воздушная атака. В соответствии с инструкцией поезд был остановлен, а команда вышла из поезда и залегла в канавах. Самолеты стреляли пулеметной очередью. Одна из очередей прошла рядом с Борисом и убила его замполита. С тех пор Борис действовал в соответствии со своим здравым смыслом.

В одну из таких атак вражеской авиации, помощник Бориса запаниковал и решил сдать бронепоезд. Попытки успокоить помощника ни к чему не приводили. Был риск потерять поезд из-за панических действий помощника, поэтому Борис принял решение в соответствии с режимом военного времени применить оружие. Только так удалось сохранить поезд.

Велось расследование и Бориса хотели отдать под трибунал. Но правда была на стороне Бориса, поэтому вскоре он снова приступил к службе. Но многие годы он не мог забыть своего помощника и сожалел о том событии.

После войны Борис занимался восстановлением деревень и сёл в Кемеровской и Томской областях, где на высших должностях руководил многими совхозами. Благодаря заслугам Бориса Лемехова, в сёлах, деревнях и совхозах было проведено электричество, достигнуты передовые результаты в  сельском хозяйстве, выстроена инфраструктура Также 4 года руководил крупным совхозом, в который входило 42 деревни) под Ярославлем.

Благодаря своим трудовым заслугам, был награжден многими наградами, в том числе Орденом Трудового красного знамени, Медалью за Доблестный труд в Великой Отечественной Войне, Медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.. А также почетную грамоту выдавал генерал Егоров.

Воинская специальность железнодорожные войска
Место рождения Ярославская область