Лемешкин Николай Андреевич
Лемешкин
Красноармеец / Шофер штаба бригады

История солдата

За период отечественной войны принимал участия в боях на 2 Украинском и 1 Белорусском фронтах. 13 февраля под Белгородом был ранен.

С января 1945 года находился на 1 Беллоруском фронте, работая шофером. Машина на которой работал Николай Андреевич Лемешкин, прошла от Вислы до Берлина без аварий и поломок. За этот период неоднократно попадал под артиллерийский обстрел, но умело выводил машину из под огня.

23 апреля 1945 года в предместье Берлина Карл Хорсте машина штаба бригады попала под артиллерийский обстрел, Николай Андреевич Лемешкин рискуя жизнью, вывел машину полит отдела с секретными документами в безопасное место.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками Николай Андреевич Лемешкин был удостоен награждению медалью "За отвагу"

Воинская специальность Шофер штаба бригады
Место рождения Сталинградская область Рудневский район с. Рудня