Лемешко Фёдор Семёнович
Лемешко
Фёдор
Семёнович

История солдата

Лемешко(Лемишко) Фёдор Семёнович (1906 - 18.06.1992) Украинская ССР, Сумская обл., Недригайовский р-н., с. Зеленовка (Зеленковка). Призвали на фронт в июле 1941г. Был отправлен в учебную часть в г.Киев. Но попасть на фронт было не суждено, так как поезд, увозивший солдат на фронт, попал под бомбёжку в районе г.Белая Церковь. Было много погибших и раненых. Среди тяжелораненых был солдат Лемешко Фёдор Семёнович. С множественными осколочными ранениями в голову, руку, бедро, ногу его отправили на лечение в Грузию.
Пришёл домой в конце 1943г. Родные уже и не надеялись увидеть его живым, так как его земляк и сослуживец, ехавший в этом же поезде, сказал, что видел его истекающего кровью на носилках и,что скорей всего, он не выжил. Но он вернулся!
Был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.
После войны , несмотря на тяжёлые ранения, долгое время работал кузнецом.