Лемешко Григорий Дмитриевич
Лемешко
командир отделения

История солдата

Григорий родился в многодетной крестьянской семье в х. Батлуков Бирюченского уезда Воронежской губернии. Отец Григория Дмитриевича участвовал в Первой мировой войне и вернулся домой после ранения. На долю Григория Дмитриевича выпала Великая Отечественная война, он прошел по ее фронтам с самого начала и до самого конца. Был пленен. После окончания войны попал в проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР и не смог пройти проверку. Доподлинно неизвестно, что по какой причине это случилось, архивные документы по этой части не так просто получить.
История с НКВД наложила тяжелый отпечаток на весь остаток жизни Григория Дмитриевича. После освобождения из лагеря он не смог заставить себя вернуться в родные края, считал себя опозоренным. Решил начать жизнь с чистого листа и перебрался в город Новороссийск Краснодарского Края. Женился. Боясь, что печальная страница его биографии, связанная с лагерем НКВД, может как-то навредить его родным, не позволил жене взять его фамилию. А когда родилась их дочь, то и ее записал на фамилию жены. Всю оставшуюся жизнь жил и работал в городе-герое Новороссийске, дослужился до начальника автоколонны и вышел на заслуженную пенсию. Умер от тяжелого заболевания легких, которое приобрел за годы войны.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения хутор Батлуков Матреногезовской волости Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне х. Батлуков Белгородской области)

Боевое подразделение 146 горно-стрелковый полк 44 горно-стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Уманский котел
Принимал участие Киевская стратегическая оборонительная операция, Уманский котел

Григорий Дмитриевич служил в 146 гонострелковом полку 44 горнострелковой дивизии. 22 июня дивизия была поднята по тревоге и заняла оборону в районе села Тухля (Львовская область, Украина). Из-за угрозы окружения была вынуждена начать отход на восток.

1 июля 44 гсд главными силами находилась на рубеже Холов — Рожнятов — Ценяв — Небыхув. В ночь с 6 на 7 июля дивизия переправилась через р. Збруч, уже не имея данных о своём 146 горнострелковом полке.

17 числа немецкие части прорвали в нескольких местах оборону Летичевского укрепрайона. 23 июля 44 горнострелковая дивизия продолжала удерживать фронт Липовец - Поповка.

В начале августа дивизия вместе с 12-й армией попала в окружение под Уманью и была уничтожена противником. Знамя дивизии, однако, удалось вывезти в Запорожье. Командир дивизии и огромное количество советских военных (среди скорее всего и Григорий Дмитриевич Лемешко) оказались в плену.

19 сентября 1941 года 44-ая горнострелковая дивизия была  расформирована как погибшая в "Уманском котле".

Воспоминания

Мама моей бабули - Макрина - была из рода Лемешко и приходилась Григорию Дмитриевичу Лемешко старшей сестрой. Макрина трагически погибла в начале 30х годов, оставив молодого мужа-вдовца и двух малышей: мою бабулю и ее младшего брата. Семья Макрины - Лемешко - как-то закрылась и отгородилась от всех после гибели Макрины. Тем не менее моя бабуля любила бывать у них и часто навещала их, бегая в соседний хутор Батлуков из Бережного. Григорий Дмитриевич, хоть и был родным дядей, моей бабули, но разница между ними была всего 10 лет. То есть воспринимался скорее как старший брат. Когда он пропал на фронте (а на самом деле попал в плен к фашистам), моя бабуля очень сильно горевала о нем.

После войны

После войны Григорий Дмитриевич навсегда уехал из своих родных мест и обосновался в Новороссийске. В конечном итоге в город Новороссийск перебралась и моя бабуля в самом начале 50х годов. Ее приютил у себя родной дядя Григорий Дмитриевич. Жизнь была тяжелая, бабуля не хотела стеснять его, поэтому надолго не задержалась и съехала. Но родычаться продолжала всю жизнь, часто навещала своего дядю Гришу.

Анастасия
Зюбенко (в замужестве Прокопова) Анастасия Федоровна

Племянница (моя бабуля). Дочь старшей сестры Григория - Макрины.

Заморин Николай

Приемный сын Григория Дмитриевича (сын его жены от ее первого брака) со своей супругой Любой.

Татьяна
Заморина Татьяна Григорьевна

Родная дочь Григория Дмитриевича (слева, брюнетка), записанная им на фамилию жены, поскольку свою фамилию он считал опасной после того, как прошел фильтрацию в НКВД после фашистского плена, и внучатая племянница Григория Дмитриевича - Светлана (справа, блондинка)