Лемешко Иван Дмитриевич
Лемешко
Красноармеец / стрелок

История солдата

Иван Дмитриевич Лемешко родился в 1915 году в многодетной крестьянской семье в хуторе Батлуков Бирюченского уезда Воронежской губернии. Его отец участвовал в Первой мировой войне и вернулся домой после тяжелого ранения. На долю Ивана Дмитриевича выпала Великая Отечественная война. Был призван на фронт с самого начала ВОВ, попал в 56 запасной стрелковый полк, был стрелком.
Шли изнуряющие, тяжелые бои за Кавказ. Раненных красноармейцев доставляли со всего Кавказа в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ, Северная Осетия) санитарными поездами и размещали в госпитале, который располагался в здании нынешней средней школы 6, что у самого железнодорожного вокзала.
11 марта 1942 года в этот санитарный эвакогоспиталь (СЭГ) 377 г. Орджоникидзе с прободением язвы желудка и обморожением обеих стоп второй степени был доставлен и Иван Дмитриевич Лемешко. Его прооперировали, но на четвертые сутки после операции он умер от желудочного кровотечения.
Похоронен на госпитальном кладбище при том же СЭГ. Похоронка пришла на имя его матери, самого близкого его человека. Жены и детей у Ивана Дмитриевича не было.
Но память о нем жива, так как есть мы: внуки, правнуки и праправнуки Ивана по линии его старшей сестры. До недавнего времени никому из нас не было известно место упокоения Ивана Дмитриевича.

Воинская специальность стрелок
Место рождения х. Батлуков Матреногезовской вол. Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне х. Батлуков Белгородской области)

Боевое подразделение 56 запасной стрелковый полк 36 запасной стрелковой бригады
Завершение боевого пути Орджоникидзе (ныне Владикавказ)
Принимал участие битва за Кавказ
Госпитали ЭГ 377 (г. Орджоникидзе)

Иван Лемешко прошел с боями из-под Ленинграда в 1941 году до Тулы, оборонял город, затем был переброшен на Кавказ, где и сражался до самой смерти. Умер в эвак.госпитале города Орджоникидзе, похоронен там же.

Воспоминания

Иван Лемешко был одним из самых красивых и одним из самых любимых дядьев моей бабули. Разница между ними была небольшой, всего 13 лет. Он был скорее старшим братом, чем дядей. В памяти моей бабули он так и остался навечно молодой и улыбчивый крепкий парень.

После войны

Долгие годы о судьбе Ивана Лемешко нашей семьей было ничего не известно. Только благодаря тому, что Минобороны России стало рассекречивать и выкладывать в общий доступ документы ВОВ на портале Память Народа, мы смогли узнать, где нашел свое последнее пристанище наш красавец Иван. В настоящее время совместно в Министерством обороны РФ и администрацией города Владикавказа нами, родственниками Ивана Дмитриевича, ведется работа по надлежащему увековечиванию его памяти в г. Владикавказе.

Анастасия
Прокопова (урожденная Зюбенко) Анастасия Федоровна

Племянница, дочь родной сестры Ивана Дмитриевича, Макрины, трагически погибшей на песчаных приисках в 1931 году.

Лемешко Григорий Дмитриевич

Родной брат, в ВОВ попал в плен, освобожден. После войны жил в г. Новороссийске Краснодарского края.

Ульяна
Чечиль (урожденная Лемешко) Ульяна Дмитриевна

Родная сестра. Во время оккупации Белгородчины, где жила Ульяна, немцы убили на ее глазах четверых ее маленьких детей, подбросав их тела в колодец. Над ней самой еще долго издевались, а потом не подпускали к колодцу, чтобы она не смогла достать и захоронить тела своих деток. У Ульяны уцелел только старший сын, который на тот момент чудом оказался в другом хуторе, поэтому избежал участи своих братьев и сестер. Когда я слышу призывы оставить в прошлом ту войну, вся кровь вскипает. Как можно ЭТО забыть?! Как можно такое простить?! НИКОГДА.