Лемешко Петр Ананьевич
Лемешко
Ананьевич

История солдата

Мой прадедушка Лемешко Петр Ананьевич родился 15 июля 1922 года в деревне Ладомировка ( в то время Воронежская область ).

Окончил 7 классов. Накануне войны с двумя друзьями уехал в Ярославль, где строили насыпь для будущего моста через Волгу. В 18 лет был бригадиром нижней бригады. Война прервала мирное строительство. Отсюда, из Ярославля, прадедушка был мобилизирован и направлен на курсы связистов в Москву. После трёх месяцев занятий курсантов перебросили в Шадринск, что на Урале, там проходили курсы связистов, на которых изучали новый по тем временам буквопишущий передающий на две тысячи километров аппарат.

На войне прадедушка был связистом, пол-Европы прополз по стылой земле. В октябре 1944 года был участником вторжения в Вастаную Пруссию, в январе 1945 года участником штурма города Инстербурга,в апреле 1945 года участник штурма города и крепости Кенигсберг. В апреле этого же года участвовал в штурме города и крепости Пиллау. Это был последний опорный пункт обороны немцев на Земиандском полуострове. За взятие Кенигсберга и порта Пиллау, прадедушка имеет благодарности Военного Совета, а за Кенигсберг – медаль.

В июне 1945 года награждён медалью «За взятие Кенигсберга» Приказом 1 Отдельного Гвардейского полка связи № 03 от 24.03.1943 года, награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 мая 1945 года.

После войны вернулся в родное село. Женился, воспитывал 4 детей, работал в колхозе. В последующем родились 6 внуков, 6 правнуков.

Мой прадедушка был очень хорошим человеком, он трудился на благо Родины. Если бы не он и другие солдаты, кто знает, что бы сейчас было.

Я благодарна прадедушке за победу!