Лемешко Пётр Ананьевич
Лемешко
Пётр
Ананьевич

История солдата

родился  в селе Ладомировка15 июля 1922 года. Окончив семилетнюю школу, он уезжает в Ярославль на строительство насыпи для будущего моста через Волгу. С этого мирного строительства он и был мобилизован. Его направили на курсы связистов в Москву, затем в Щадринск, где связисты осваивали новый буквопишущий аппарат, который передавал на две тысячи километров. Всю войну прадедушка прошёл связистом. Всем было нелегко, а связистам особенно: связь в штабе должна быть всегда. И он выполнял свои обязанности при любых условиях. Пол-Европы прополз  по стылой земле.

В октябре 1944 года освобождал восточную Пруссию, в январе 1945 участвовал в штурме города Истербурга, а в апреле 1945 в штурме города Кенигсберга и  города-крепости Пиллау, последний пункт обороны фашистов.

Удостоен благодарности Военного Совета за взятие Кенигсберга, награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» Указом Президиума Верховного Совета от 9 мая 1945 года.