Лемешко Василий Антонович
Лемешко
Антонович

История солдата

Шестьдесят девять лет прошло со Дня Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней и ночей шёл дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою страну и все человечество от фашизма.

Война коснулась и моей семьи. Я хочу рассказать о моем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны,  Лемешко Василии Антоновиче, с которым мне, к сожалению, не довелось познакомиться, так как он умер за 2 года до моего рождения. Но о прадедушке очень много мне рассказал мой дедушка Иван и тётя Лена, которые были частыми слушателями его историй о военных годах.

Родился Василий Антонович в 1924 году в хуторе Сидоров Ровеньского района в крестьянской семье. Учился в Ладомировской школе. И в возрасте 17 лет, сразу после школы, его забрали на войну. Сначала шесть месяцев прошел обучение в Москве на минёра, затем попал на Белорусский фронт в пехоту. Всю войну был рядовым.

Запомнился на всю жизнь Василию Антоновичу очень интересный случай со времён войны: снайпер пытался убить его, стреляя, попал в десятикопеечную монету, которая лежала в кармане гимнастерки. Монета от пули сложилась пополам, но именно благодаря ей прадедушка остался жив.

Был и героический поступок, о котором хочется рассказать. Василий Антонович некоторое время воевал вместе со своим земляком из села Жабское,  Лемешко Иваном Алексеевичем. Однажды он подорвался на мине, и прадедушка, рискуя своей жизнью, вынес его с поля боя. Сам Иван Алексеевич передвигаться не мог, так как ему оторвало ногу. И после окончания Великой Отечественной войны Иван Алексеевич всегда говорил, что обязан жизнью моему прадедушке.

Военные годы были тяжелыми, не любил Василий Антонович вспоминать о них. Особенно тяжело приходилось зимой, когда вдали от родных мест, в большие морозы, голодным, не спавшим по несколько суток солдатам,  нельзя было падать духом, нужно было идти дальше, не сдаваться несмотря ни на что.

В 1943 году получил тяжелую контузию, после чего 2 месяца провел в госпитале. В последние годы жизни именно эта контузия отразилась на здоровье Василия Антоновича. Уже тяжело больным, в бреду и во сне, его мучили воспоминания о событиях жестоких военных сражений.

В 1945 году дошел до Берлина. Был в здании Рейхстага. О немецкой культуре был хорошего мнения. Рассказывал, что немцы культурные, чистоплотные, сдержанные люди.

Как сложилась жизнь Василия Антоновича после войны?

В июне 1945 года пришел домой. В своем селе работал плотником в колхозе «Красный октябрь». Хорошо себя зарекомендовал и через время стал бригадиром. С Анастасией Павловной (моей прабабушкой), будущей женой, познакомился в этом же колхозе. Совместно у них родилось трое сыновей и дочь. В 1954 году родился мой дедушка Ваня - самый младший в семье. Дети выросли и закончили школу в селе Жабском. В 1977 году всей семьей переехали в поселок Ровеньки, где прожили всю оставшуюся жизнь. До пенсии прадедушка проработал плотником в колхозе «Родина».

За участие в Великой Отечественной войне Василий Антонович получил восемь наград, среди которых Орден Славы,  медаль «За Отвагу», медаль «За взятие Берлина» и другие.