Лемешко Яков Трофимович
Лемешко
Красноармеец / Линейный насмотрщик 1126 отдельной кабельно шестовой роты 69 Армии
Воинская специальность Линейный насмотрщик 1126 отдельной кабельно шестовой роты 69 Армии
Место рождения Оренбургская область, п. Калиновка

Боевое подразделение 1129 ОКШР 69 Армии

Орден Красной Звезды

Красноармеец Лемешко особенно отличился при прорыве обороны противника в районе Лебус. Наводя линию связи от 114 кип до yg 247 c/l/ в ночное время, команда подверглась сильному артиллерийско-минометному обстрелу. Лемешко проявив инициативу с катушкой за спиной впереди всех преодолевал зону обстрела, увлекая за собой и остальных бойцов. Благодаря смелому поступку рядового Лемешко связь была дана раньше времени. При обслуживании эта линия также находилась под обстрелом. Будучи на одном участке который был под обстрелом Лемешко около суток находился на линии устранил 15 повреждений. Ему был представлен отдых, но он отказался и продолжил оставаться на линии. Благодаря настойчивости и самоотверженности Лемешко, связь работала бесперебойно.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»