Лемминская Зоя Устимовна
Лемминская
Зоя
Устимовна
медсестра / медсестра

История солдата

Леминская Зоя Устиновна родилась в 1909 году в г. Лебедине Сумской области. С 1931 года работала медсестрой в больнице. В 1935 году в 26 лет вышла замуж  за Цекало Максима Павловича. Через два года в 1937 году родилась дочь Людмила. В 1940 году Зоя Устиновна закончила акушерскую школу по специальности акушерка. В самом начале войны,23 июня 1941 года, была мобилизована Лебединским РВК и направлена в эвакогоспиталь № 1762 на должность медсестры. Никогда не рассказывала о войне, не делилась воспоминаниями о этом тяжелом для всего народа времени.

8 мая 1945 встречала в районе Берлина со своей дочерью, находилась на штабной должности медсестры по вольному найму в части действующей Советской армии 1-го Беларусского фронта. Закончилась война для нее во Франкфурте на Одере, где она работала в спецвоенгоспитале до конца ноября 1948 года.

Семья воссоединилась в Корсуне-Шевченковском в конце 1948 года, а в ноябре 1949 года в семье родилась вторая дочь, которую назвали Аллой.

В 1955 году семья переехала в г. Жданов, где Зоя Устиновна работала в той же должности медицинской сестры до конца 1965 года.

Умерла Зоя Устиновна в 1991 году в возрасте 82 лет в г. Жданове.

Воинская специальность медсестра