Ленëв Георгий Матвеевич
Ленëв
Георгий
Матвеевич
генерал-лейтенант

Герой Советского Союза

Мой дедушка, Георий Матвеевич Ленёв, родился в селе Процивка, ныне в черте города Ромны Сумской области Украины, в семье рабочего. Окончил 8 классов в г.Ромны и работал кузнецом. В 1928 году окончил геологоразведывательный техникум в Ленинграде . Работал горным мастером. В Красной Армии в ноябре 1928-1929 годах и с 1931 года. В 1940 году окончил Военную академию химзащиты. Работал преподавателем общей тактики в одном из военных училищ. На фронт ушел в ноябре 1941 года, в звании капитана.  Прошел всю войну, был тяжело ранен, после ранения вернулся в строй и закончил войну в Берлине Героем Советского Союза в звании подполковника. После войны оставался в строю до 1969 года.
Георгий Матвеевич всегда говорил, счастлив тем, что на его долю выпала высокая честь довести 902-й стрелковый полк до того логова, где укрывался фашистский зверь, что бойцы его полка одними из первых ворвались в рейхсканцелярию, в пресловутый фюрербункер, и дописали одну из последних страниц в истории самой большой кровопролитной войны.

Награжден Медалью "Золотая Звезда", 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, польским орденом «Виртути Милитари», медалями.

Георгий Матвеевич продолжил службу в армии до 1969 года, занимал высшие командные должности, был начальником  Высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР, заместителем командующего Ленинградского, а затем Северо-Кавказского военных округов.

Вышел в запас в звании генерал-лейтенанта. Написал и опубликовал книги - «Конец фашистского логова» и «Курсантские будни. Военно-педагогические записки». На книгу "Конец фашистского логова" до сих пор ссылаются историки, как на исторически верный документ.

Жил в городе Красногорске Московской области, Умер в 1979 году 7 января.  Теперь на стене его дома по адресу Комсомольская, 47, установлена мемориальная доска. В девятой школе есть экспозиция, посвященная герою. Там китель генерал-лейтенанта, его фотографии, его книги.

В городе осталась светлая память о нем, как о человеке, всегда готовом придти на помощь, а также целая роща, посаженная им вместе с супругой, Зинаидой Николаевной нами, внуками у дома, где они жили.
Память о Георгии Матвеевиче  хранят Сумской областной и Ромненский районный музеи.

Боевой путь

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Сражался на Западном (с ноября 1941 года), Воронежском фронте,В январе 1942 года был назначен заместителем командира 1164 стрелкового полка вновь сформированной 364 дивизии, но в этой должности пробыл всего лишь несколько дней. По приказу командира дивизии Георгий Ленев возглавил 66 полк. Участвовал в нескольких боевых  сложных операциях, Был тяжело ранен, После выписки из госпиталя сражался на 3-м Украинском (с апреля по сентябрь 1944 года) и 1-м Белорусском (с сентября 1944 года) фронтах. Командир 902-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).

Подполковник Георгий Матвеевич Ленёв умело организовал 2 февраля 1945 года форсирование Одера в районе населенного пункта Грос-Нойендорф (38 км северо-западнее города Франкфурт, Германия) и захватил плацдарм. При отражении контратак врага несколько раз вызывал огонь на себя. Только за два дня полк под его командованием подбил 15 танков и 8 бронетранспортеров противника и удержал плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за удержание плацдарма на Одере, умелое командование полком, подполковнику Георгию Матвеевичу Ленёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5659).

25 апреля подразделения 902-го стрелкового полка вышли к берегам Шпрее. Утром они форсировали водный рубеж и, ведя непрерывные бои, шаг за шагом продвигались к Бранденбургским воротам.
В ночь на 2 мая взвод разведки полка ворвался в здание имперской канцелярии и водрузил на ее куполе Красное знамя.

В составе сводного полка 1-го Белорусского фронта Георгий Матвеевич Ленёв участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади и в параде союзных войск в Берлине у Бранденбургских ворот.