Ленёв Тимофей Фёдорович
Ленёв
Тимофей
Фёдорович
майор

История солдата

Мой дедушка родился 23 февраля 1905 года в деревне Гойки Старорусского уезда Новгородской губернии, кадровый военный. В 18 лет был призван в армию, служил в Старой Руссе солдатом, после окончания срочной службы, как грамотного солдата, его направили в Москву в офицерскую школу для продолжения обучения. Паралельно  с учебой в офицерской школе нес службу по охране Кремля, после окончания учебы получил  звание офицера.Был направлен на службу в Ленинградский военный округ  город Ораниенбаум. Затем был переведен в Забайкалье на границу с Манчжурией. Великую Отечественную войну встретил танкистом в военном гарнизоне Красный Утес недалеко от японской границы, охраняя дальневосточные рубежи нашей Родины, отражая провокационные вылазки милитаристской Японии. Где-то в 1942 году был переведен на станцию Раздольная в танковую военную часть, получив звание майора, и, став командиром батальона. Осенью 1943 года переведен в  Комсомольск - на - Амуре преподавателем в военное училище, где готовил  лейтенантов. До 1946 года, до окончательной победы над Японией нес службу на Дальневосточных рубежах СССР. В 1946 году был демобилизован, вместе с семьей вернулся в родные края, в Старую Руссу, затем Новгород.

дочь Раиса Тимофеевна Наседкина (Ленёва)

Война. 22 ИЮНЯ. Эвакуация.
Воспоминание написано 12 июня 2013 года

Выхожу утром на балкон. Ночью прошел дождь. Смотрю вниз. На клумбе среди зелени распустились ярко-красные лилии. Они всегда распускаются к этому времени, к 22 июня.
Мгновенно вспыхивает в памяти тот далекий воскресный день 1941 года.
Внезапно, вдруг, в безмятежную душу вселилась тревога и не покидала уже никогда. Детство распалось на две половины: до войны и годы войны.
А пока …Дальний Восток. Красный Утес. День был тихий, солнечный, спокойный. Все вокруг сияло еще молодым, не запылённым летом. Глянцевая листва, умытая росой, пахла свежестью. На склонах сопки расцвели красные лилии. В зеленой траве, во множестве, тут и там вспыхнули и раскрасили склон сопки ярким пламенем.

Родители спокойно окучивали и пололи картошку. А мы, дети, разбрелись, собирая цветы.
Вдруг прибежал вестовой что-то взволнованно отрапортовал папе.
…ВОЙНА!
Побросали тяпки и бегом бросились в поселок. Папа, не заходя домой, сразу отправился в часть.
А окна в домах поселка уже крест на крест были заклеены бумагой на случай бомбежки и обстрела. Моя душа съежилась и затрепетала...

Немедленно был получен приказ командования. Семьям военнослужащих гарнизона – женщинам с детьми собираться в эвакуацию. Мама с бабушкой стали собирать носильные вещи, детские, свои, самое необходимое. Укладывали в сундук. Собирали чемоданы. Появился большой фанерный ящик. Положили в него какой-то необходимый для жизни скарб. Пришел боец из части. Помог женщинам заколотить ящики. Мы, было, пытались сунуть свои детские игрушки, но мама сказала, что нельзя. Можно взять с собой только самое-самое необходимое.
И изо всех игрушек с нами в эвакуацию отправилась только новая, красивая Нэлина кукла. Большинство вещей, посуды, книги, даже зимние вещи – остались.
Занятые хлопотами отъезда, женщины уже не могли уделять внимания животным и птицам, живущим в сарайчиках… И что там творилось! Вот где была настоящая паника! Поросята визжали, куры квохтали, петухи горланили. Они-то, своим животным разумом ничего не понимали. Что для них война!? Они есть хотят и требуют к себе внимания.

Женщины же ухватились за детей, и ни до чего другого им уже не было дела.
Ждали подхода грузовиков, чтобы погрузиться и уезжать.
И вот грузовики подошли. Дети и вещи были загружены в кузов. Стал накрапывать дождик. Нас с бабушкой в кузове накрыли плащ-палаткой. Капли дождя стучали по брезенту. Женщины собрались группами у машин. Уже дважды прибегал командир, ответственный за эвакуацию, требовал отправки грузовиков.
Женщины же заявили, пока не простятся с мужьями, в путь не тронуться. Наконец, подъехал грузовик с нашими отцами…Мужчины бросились к женам и детям. Папа, запыленный, с тёмными встревоженным лицом, чмокнул меня в щеку. Я ощутила твердые губы, он уколол меня щетиной своей щеки. Я заплакала… В кузов забралась мама, и машина тронулась в путь. Дождик усилился. Я уткнулась в колени бабушки и тихо плакала. Тамуся жалась к нам. Нэля забралась на колени к маме. Под брезентом было темновато, но сухо. Шуршал гравий под колёсами грузовика, и я задремала.

Очнулась. Дождь кончился. Брезент сняли. Солнце. Лето. Как будто все, как прежде. Слышу. «Океанский порт…Корабли». Вижу – громадные, высотой с двух, трёхэтажный дом, суда теснятся в порту.
Мы прибыли на какую-то железнодорожную станцию, где нас ждал состав из товарных вагонов. Бойцы из гарнизона, сопровождавшие нас, помогли нам перебраться в вагон. Вагоны были оборудованы нарами. Нам выделили нары на первом этаже, посередине вагона.
Мама и бабушка, привыкшие ко всему, за долгую кочевую жизнь семьи военнослужащего, сразу же соорудили нам постель и уложили нас.
Уставшие за день, натерпевшиеся волнений, мы быстро заснули.
Скоро наступили сумерки, и наш состав, погромыхивая на стыках, отправился в дальний путь. Нам предстояло ехать на Алтай, в Сибирь, в поселок Артышта, Кемеровской (тогда Новосибирской) области, Беловского района. Известный Кузнецкий каменноугольный бассейн, редких коксующихся углей, необходимых для сталелитейных доменных печей.
Наш мирный состав, груженный женщинами и детьми, шел неторопливо, уступая дорогу, стратегическим эшелонам с воинскими частями и вооружением, двигавшимся на Запад и Восток.
Со дня на день ожидали нападения Японии на нашу страну.
Тревога нарастала. Как там наши отцы, оставшиеся оборонять границу?