Ленкин Александр Николаевич
Ленкин
Герой Советского Союза / разведчик-конник

История солдата

Мой дедушка Ленкин Александр Николаевич родился 25 декабря 1916 года в с. Карагуж, Покровская волость, Бийский уезд, Томская губерния. Мне не довелось его увидеть, но моя мама Ленкина Татьяна Александровна много про него рассказывала: о его жизни, подвигах. В 1924 году  он пошёл в школу,а в 1927 году семья Ленкиных переехала в город Горно-Алтайск, где в 1932 году он окончил 7 классов Ойрот-Туринской средней школы и продолжил учиться в техникуме молочной промышленности.С 1933 по 1935 годы работал на золотых приисках каталем и забойщиком. Потом вернулся в село Ойрот-Тура, где был бухгалтером местного райлесхоза.В 1937-1939 году служил в  рядах Красной Армии на Дальнем Востоке. Срочную армейскую службу прошел сначало рядовым бойцом, а затем и сержантом в кавалерийском эскадроне.Великую Отечественную войну начал конником. В сентябре 1941 года на Черниговщине мой дед с группой бойцов попал в окружение. В октябре, продвигаясь к линии фронта, в Спадщанском лесу вблизи Рыльска встретился с партизанами Путивльского отряда под командованием С. А. Ковпака и был зачислен в отряд разведчиком-конником. Здесь он провёл рейды по Брянским лесам, на Правобережную Украину, в Карпаты, Польшу, Чехословакию.Среди бойцов-партизан отчаянно смелый Ленкин пользовался большим авторитетом.Партизаны полюбили его за сердечность, доброту, большую принципиальность и требовательность к себе.В бою он всегда был инициативным и мужественным  солдатом, все боевые задания выполнял быстро и успешно. В 1942 году командовал конной разведкой отряда. Во время Карпатского рейда эскадрон деда под его командованием по заданию штаба соединения взорвал несколько нефтяных вышек и резервуаров, организовал диверсии на нефтеперерабатывающих заводах.В Западном рейде, в составе Первой Украинской партизанской дивизии командовал кавалерийским дивизионом. По заданию командования кавалерийский дивизион успешно выполнял сложные боевые операции в самостоятельных рейдах. Участвовал в операции по захвату моста через Буг вблизи села Могильница - для обеспечения перехода дивизии на левый берег реки. Несмотря на то, что мост охранялся регулярными частями противника, конники решительной атакой захватили его. После того как дивизия перешла на левый берег Буга, мост был взорван.Во время Львовско-Варшавского рейда дивизион под командованием деда прошел более трехсот километров, разгромил несколько гарнизонов врага и хозяйств немецких помещиков. В районе Львова разведчики взорвали железнодорожную линию и водогонное устройство, лишив оккупантов воды.В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков моему деду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1947 году был уволен в запас. Поступил в Московский институт повышения квалификации работников лесной промышленности, который окончил в 1952 году.С 1954 по 1957 был директором Медведевского Леспромхоза Марийской АССР. Апосле окончания войны работал в лесном хозяйстве Мордовии. С 1961 по 1964 годы работал директором Козловского домостроительного завода в городе Козловка Чувашской Республики.

Умер 22 июля 1964 года и был похоронен в городе Козловка.

Я очень горжусь своим дедом. Надеюсь, что последующее поколение никогда не забудет историю своих предков.

Воинская специальность разведчик-конник
Место рождения с. Карагуж, Покровская волость, Бийский уезд, Томская губерния