Ленков Иосиф Антонович
Ленков
Иосиф
Антонович
подпольщик

История солдата

Немцы входили в г. Стародуб утром 18 августа 1941 г. неожиданно со стороны г. Унеча. Райком и другие организации оставляли город уже в момент вступления немцев, когда на улицах города шла перестрелка. Население города было застигнуто врасплох. Люли шли на работу, когда по улицам города гремели точками гусениц и рёвом моторов танки врага. На город на двигалась лавина танков, бронетранспортёров, пехоты врага. Почти невозможно было провести резкую границу между оседающей в след за отступающими частями Красной Армии пылью и пылью, поднимающейся наступающей немецкой лавиной. Как-то не вкладывалась в голове фашистская оккупация.
В материалах архива УФСБ по Брянской области не обнаружено сведений, что Ленков Иосиф Антонович 1904 г.р. и Генус Авраам Спиридонович 1886 г.р. были оставлены РК ВКП(б) на подпольную работу в Стародубе, но предполагать можно, так как их продуманные, видимо заранее, действия дают вполне убедительные основания. Они понимали, что надо самостоятельно определять метод борьбы с оккупантами. Во-первых, устроенные на такую работу, чтобы можно было оказывать помощь партизанами подпольщикам. Во-вторых, необходимо завоевать доверие немецких властей, показать себя в работе, но больше делать для блага народа, который не по своей воле обрёл ярмо оккупации, но тут же действовать смело и решительно наносить урон фашистам. Они сознательно шли на работу к фашистам и прекрасно знали, что их ожидает впереди. Генус и Ленков поступают в городскую гражданскую вспомогательную полицию, которая была организована 28 августа 1941 года и вступило 20 человек. На 20 октября 1941 года штат полиции - 41 человек. Это вполне удалось бесстрашным, с твердыми со зрелыми убеждениями в правоте своего дела. 20 октября 1941 года вышел первый номер газеты оккупационного периода: "Стародубская газета". В передовой статье в числе лучших людей города названы Генус А.С. и Ленков И.А. Спустя 21 день эта же газета печатает сообщение немецкого командования от 5 ноября 1941 г о расстреле 30 октября 1941 г по приговору высшего суда от 29 октября 1941 г Генуса и Ленкова за поддержку партизан. С момента из восхваления прошло всего 9 дней. В городе был вывешен приказ: "За связь и помощь партизанам расстрелять Генуса А.С. и Ленкова И.А...." Страшное сообщение потрясло весь город, зарождающееся подполье, но не сломило его... "

Их последний путь пролегал по улице Воровского. Лошадь лениво тащила повозку на которой по разные стороны с винтовками сидели два полицейских. В повозке лежали лопаты и другой инструмент. На расстоянии 10-15 метров от повозки в сопровождении трёх конвоиров отмеряли последние шаги жизни приговорённые к расстрелу. Один из них чуть замедлил шаг, не поворачивая головы, что-то на ходу очень тихо сказал, стоящему возле своего дома хозяину. Когда этап удалился сосед повторил эти слова : "Сообщил родным, что Генус и Ленков расстреляны." Их расстреляли на дальнем кладбище. Так погибли, выполнив до конца свой долг коммунисты Генус и Ленков. Немцы не разрешили родным похоронить Генуса и Ленкова на кладбище своего района. Они боялись, что мёртвые коммунисты могут принести большие неприятности. Оккупанты ещё далеко не понимали, что силой оружия, расстрелами не только не закрепят свою власть, а наоборот поднимут всех на борьбу, поэтому вели нагло и бесцеремонно.

Место рождения СССР, Брянская область г. Стародуб

Ребёнок Михаил Терентьевич.

Это были подпольщики мужественные, решительные, смелые. Они сделали то, что можно было сделать и от них нельзя было требовать делать больше. Нам нужно делать то, что им не пришлось и мы сделаем сколько успеем. А нас не будет на наше место станут другие, так как и мы стали на место павших. Но примириться с врагом? НИКОГДА! Ведь таких как Генус и Ленков, тем более стоявших на таких должностях и помогавших нам больше не найдешь. И нам без их помощи станет ещё труднее в несколько раз!!!