Ленков Ивлий Трофимович
Ленков
Ивлий
Трофимович

История солдата

"В семнадцать лет из бывшего колхоза "Вторая пятилетка" Михайловского района, где работал трактористом, эшелоном попал в город Батайск. Тут располагался зенитный полк, оснащенный 85-миллиметровыми пушками. Водить гусеничную машину НАТИ-5 доводилось и на гражданке, назначили ее водителем и здесь. Пришлось транспортировать не плуг, а мощное орудие. Пожелал стать шофером - и освоил эту профессию. Впоследствии она пригодилась. А пока доставили орудия к Ростову, где прикрывалм городские мосты от авианалетов противника. Немецкие самолеты бомбили, не обходилось без жертв среди зенитчиков. Пережили трудное время. Наша часть пошла на запад. Приказали возить снаряды на огневые позиции на грузовике. Что и выполнял до Будапешта. Здесь тоже нашим зенитчикам пришлось охранять перекидные мосты через Дунай. Бомбежки отличались особой жестокостью. Судьба меня пощадила. В августе сорок пятого приехал во Львов, где зенитчики охраняли штаб фронта. Шоферил тут, выполнял разные работы. Долго не задержался, направили в корпус ПВО в Харьков. По болезни демобилизовали. Приехал в Михайловку, устроился водителем автомобиля в тогдашнюю АТК-8, а с 1954-го по 1979 год шоферил на Себряковском цементном заводе, был завскладом наружного хранения. Отсюда оформился на пенсию.

Награжден орденом Отечественной войны и медалью "За взятие Будапешта"."