Леньшин Дмитрий Семенович
Леньшин
Семенович
Красноармеец

История солдата

В армию ушел в 1939 году и служил в Воронежской области. После двух лет службы, началась Великая Отечественная война 1941 года. В рядах первых защитников Родины он пошел на фронт.
  Служил химиком четвертого отдельного батальона химзащиты. В июле 1942 года Леньшин Дмитрий Семенович был ранен, но после выздоровления снова вернулся в свой батальон. Красноармеец Леньшин участвовал в 76 сражениях.

2 августа 1944 года во время налета вражеской авиации на район переправ через реку Висла была прервана связь между наблюдательным командным пунктом батальона и ротой. Химик Леньшин Д.С. под бомбежкой восстановил связь, что дало возможность с честью выполнить батальону задачу по прикрытию дымом войск, форсировавших реку Висла.

3 августа 1944 года тов. Леньшин сменился с дежурства у телефонного аппарата и лег отдыхать. В это время авиация противника делала продолжительный налет на переправы. Леньшин увидел, что строящийся мост не полностью закрыт дымом. Во время бомбежки он восстановил два очага и дал дым, в следствие чего, сброшенные бомбы в цель не попали.

05 августа 1944 года прямым попаданием бомбы шашечный очаг был выведен из строя. Красноармеец Леньшин, не считаясь с ценой собственной жизни, поднес шашки и восстановил очаг, сохранив тем самым мост.
    Награждён  медалью «За боевые заслуги», и Орденом «Отечественной войны второй степени». Его боевой путь пролег от города Воронеж до Праги (Чехия).

Место рождения Водопьяновский район , с. Пружинки

Орден «Отечественной войны второй степени», медаль « за боевые заслуги»