Леньшин Сергей Кузьмич
Леньшин
Кузьмич

История солдата

Мой дед Леньшин Сергей Кузьмич.Родился 26 сентября 1926 года в селе Грязновка, Рязанской области, Трубетчинского района (сейчас Липецкая область, Лебедянский район),там он и жил, оттуда в 1943 году был призван(досрочно) на фронт в ряды Красной Армии. Ему тогда не было 18 лет. Он попал в 139 запасной стрелковый полк, республика Марий Эл, г.Йошкар Ола, там 12 декабря 1943 года он принял присягу, после присяги  был зачислен рядовым в 3 стрелковый батальон 8 роты. Во время учебных занятий при взрыве учебного патрона он получил осколочное ранение правого глаза, был госпитализирован в глазную больницу г. Йошкар Ола, оттуда направлен в НИИ г.Казань, где ему была проведена операция по удалению правого глаза ,там он находился с 7 марта по 8 апреля 1944 года. Решением Военно-врачебной комиссии 26 апреля 1944 года был признан негодным для прохождения военной службы и снят с учёта. В последствии у него ослеп и левый глаз, на всю оставшуюся жизнь мой прадед остался инвалидом, слепым ,невидящим ничего. После войны жил в своём родном селе Грязновка. Награжден юбилейными медалями, орденом Отечественной Войны 1 степени. Это медали, которые хранит и помнит наша семья, его дети, внуки ,правнуки. Умер он 5 сентября 1999 года. Многие односельчане собрались хоронить дедушку. Все вспоминали о нем добрым словом, говорили о нем, как о добром отзывчивом человеке. Он никогда не падал духом, заражая всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни.
Вот таким был мой дед. Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям и внукам.

Место рождения Липецкая область,Лебедянский район,с.Грязновка