Ленючева Нина Назаровна
Ленючева
Место рождения Белоярск, Барнаульский район, Алтайский край

Боевое подразделение 45-я отдельная ударная стрелковая бригада
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция

Красным следопытам г. Холм Новгородской области

Пишет вам ветеран ВОВ 45-й отдельной стрелковой бригады Ленючева Нина Назаровна. Вчера получила я от вас письмо, где вы просите меня поделиться своими воспоминаниями о 45-й ОСБ. В 45-ю ОСБ я при формировании в городе Кемерово попала в миномётный батальон фельдшером. Три роты этого батальона распределялись при наступлении по стрелковым батальонам. С 15 ноября 1941 года наша бригада была на обороне Москвы, на Можайском направлении. 31 декабря, когда немцев отогнали от Москвы и они покатились назад, нас погрузили в эшелон. Новый 1942 год мы встречали в эшелоне.
Привезли нас на Калининский фронт, выгрузили на станции Бологое, и дальше мы пошли пешком по местам боевых действий. Шли ночами по 20-25 км за ночь, попадали и под бомбёжки, и под обстрелы с самолётов. Проходили по местам, откуда удирали фашисты, оставляя после себя выжженные деревни и сёла, где были сгоревший скот и даже люди.
И вот, подошли к передовой, где надо было взять деревню Тараканово. Перед этой деревней были ещё две деревеньки - одна Дуброво, а второй я уже забыла название, между ними был как бы ров. Вот в этой деревне мы и расположились. Я с фельдшерами 1-го батальона развернули медпункт для приёма раненых, и вдруг начался обстрел, загорелись три дома, нас от пожара всего два дома отделяли, а они (немцы) сильно начали стрелять. Нас отправили в дер. Дуброво, там мы и развернули медпункт. На второй день наши пошли в наступление на дер. Тараканово, а через эту деревню шла дорога на гор. Холм, надо было перерезать эту дорогу к Холму. Ночью было очень много раненых. Деревня эта переходила из рук в руки несколько раз. Сильно бомбили эти две деревни, так, что потом от них и от опушки, где мы стояли в лесу, остались одни рытвины и обломки. Мне приходилось вместе с ротами ходить в наступление и вытаскивать раненых с поля боя. Был со мной санитар Ваня, фамилию его я уже забыла, с ним мы и вытаскивали раненых, а который раз нас посылали в разные подразделения.
Стояли мы здесь несколько недель, затем перевели на другое направление в Новгородской области, где наша бригада брала село Молвотицы. Это большое село, здесь потом мы держали оборону некоторое время. Затем мы держали оборону под Старой Руссой, стояли в болоте, ходили по настилу, солдаты тащили на себе пушки, лошадей было уже мало, потому что они от голода падали и погибали, а где и от ран при бомбёжках и обстрелах. Продукты носили на себе. Продукты доставляли с большим трудом, т.к. зима была сильно снежная, дороги заметены, тылы отставали и с питанием было очень плохо. Собирали муку у жителей, стряпали хлеб в деревенских печах, каждому доставалось по маленькому кусочку, чёрному, как земля. Мы и этому были рады. Варили погибших лошадей, ели без соли сваренное мясо. Остановки делали или на месте выжженного села, или в лесу, где нельзя зажечь костёр, обсушиться. В то время было очень много вшей. Мылись по деревням в банях, тут и прожаривали одежду и бельё над каменками. Ну а в дальнейшем стали давать нам бельё, обработанное мылом "К", так тогда уж мы избавились от этой напасти.
Вместе со мной в 45-й бригаде в дивизионе 45-миллиметровых пушек была Можаева Александра Семёновна (Фёдорова). Она при бомбёжках спасала раненых и в первые дни под Тараканово была награждена медалью "За отвагу". Очень хорошая, боевая была, сердечная, - фельдшер. Она в 1985 году умерла. Её муж, Фёдоров Иван Васильевич, был командиром этого дивизиона. Он сейчас живёт в городе Бендеры, адрес его знает Иван Сергеевич Аматов, он с ним переписывается. Была медсестрой в медицинской роте Чернышёва Мария Григорьевна. Затем она в 116-м медсанбате 63-й СД была старшей операционной сестрой полостных операций - лёгкие, живот и проч. Она тоже в 1985 году умерла. Это мои подруги были. Светлая им вечная память.
В 45-й бригаде с самого формирования были: 1) Немцев Алексей Александрович - командир автороты бригады. Его адрес: 660017, г. Красноярск-17, ул. Обороны, д. 2-б, кв...; 2) Юрьев Виктор Иванович, живёт в Ленинграде, точный адрес не знаю; 3) Бутов Василий Иванович - уже умер, жил в г. Кирове; 4) Хохлов Саша; 5) Бохац Владимир; 6) Гринфельд Александр Иосифович: 266018, г. Ровно, ул. Введенская, 44, кв..., но точно не помню, из 45-й ли он бригады, а его брат был у нас начальником снабжения. У меня много адресов ветеранов, но мы уже формировались из двух бригад - 86-й и 45-й в 63-ю стрелковую дивизию, и точно уже не помню в каких бригадах кто был.
А я потом, после переформирования, до начала 1944 года была в 26-м артполку 63-й СД в медпункте. Затем переведена в 116-й медсанбат старшей медсестрой блока легкораненых и палаты газовой гангрены. Прошла путь от Центрального фронта - Смоленская область, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, и Дальний Восток - Манчжурия. Демобилизовалась я в декабре 1945 года, приехала в город Пермь, а в 1951 году переехала к родителям в посёлок Верх-Нейвинск. Работала сначала зав здравпунктом завода ВЦМ, затем с 1955 года 27 лет в роддоме больницы. А теперь работаю медсестрой - с 1981 года по настоящее время. У меня трое детей - две дочери и сын. Муж на пенсии. Растут семь внуков.
Что ещё вам сказать? Что будет интересно, пишите. С уважением. Нина Назаровна. Свердловская область, пос. Верх-Нейвинск, 4 октября 1988 года.

Сергей Санков "Взыскание погибших: 45-я Сибирская", Москва, 2010. С. 46-49.

Медаль "За боевые заслуги" (июнь 1942)