Леончук Василий Наумович
Леончук
Наумович
Рядовой / Телефонист

Мой прадедушка прошел три войны. Советско-Винскую, Великую отечественную и Советско-Японскую.

В 1939 году, он был призван на Советско-Винскую войну, где провоевал ровно до соглашение мира между СССР и Винляндией. Вернувшись домой, в 1940 году, проработал фермером. А в 1941, был призван защищать родину.

8 сентября 1943 года, при обеспечении связью 21 с.п. от села Хоружевки до г. Беседовки красноармеец Леончук, находясь в отделении красноармейца Блушмелева, ворвался в село Константиновку и вступил в бой вместе с подразделением с немецкой разведкой, одновременно участвовал в организации связи с подходящими частями, способствуя этим быстрому продвижению передовых наступающих частей вперед.

За проявленное мужество, бесстрашие и отвагу, в организации связи красноармеец Леончук достоин правительственной награды - медаль "За отвагу".

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Украина Овруч Житомир

Боевое подразделение армия
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Советско-Финская война, Великая Отечественная, Советско-Японская

Награды

Слава 3ст, За отвагу, За оборону св.заполярье, За взятие Вены, За освобожд. Праги, За победу над Германией